美联储调查显示贫富差距又拉大 特朗普减税或更尴尬
发表日期:2017-9-29 10:30:13 新浪财经
    今天,美联储公布了三年一度的消费者财务调查,收集家庭收入、资产净值、资产负债表组件、信贷使用和其他财务结果的信息。正如美联储所说的,随手翻看前几页都是说从2013年调查以来,人们的收入和净值普遍都在增长。不幸的是,字里行间会发现,尽管过去三年里,净资产和收入确实有所增加,但这都是收入最高的10%人群所带动的,底部90%的人,几乎没有增长。

    首先,这报告的摘要,逐字逐句地展示了美联储正在做的“创造财富”的伟大工作:

    在2013到2016年里:中等家庭入增长10%,平均家庭收入增长14%;普通家庭平均实际收入增长,扭转了2010年至2013年里除了那些收入最高的人,大部分人实际收入下降或停滞的局面;没有高中文凭和非白人和西班牙裔家庭的家庭收入比其他家庭更大,尽管受教育程度更高的家庭和非西班牙裔家庭的收入继续高于其他家庭。这些都还好。然而,并不是所有的都是好的。

    贫富差距越拉越大

    收入最富裕的家庭在2013年到2016年之间的财富增幅比其他家庭更大,这使差距更加扩大。就连美联储自己也承认,通过调查收集发现:近年来收入和财富的分配变得越来越不平等。各种财富桶的收入分配情况表明,富裕家庭持有的收入和财富的份额自1989年开始以来已经达到了历史最高水平。

    如下图所示,2013年收入最高的1%家庭所占的比例为20.3%,2016年上升到23.8%。现在,前1%家庭在总收入中所占的份额几乎相当于收入第二高的9%家庭的总和,他们得到的收入占总比的26.5%。过去25年来,这一比例一直相当稳定。相应地,收入最高的1%的人所占比例上升反映了收入在分配中的份额下降,2016年下降到49.7%,是有记录以来的最低水平。

    前1%家庭占据大量财富

    尽管收入很不均衡,可财富却更不均衡。如下图所示,前1%家庭的财富份额从2013年的36.3%攀升至2016年的38.6%,创历史新高,超过了第二高的9%家庭的财富份额的总和。

    此外,随着超级富豪的收入和积累的财富比以往更多,那些普通有钱人已经被甩的远远的。20世纪90年代到21世纪的大部分时间里,“第二高的9%家庭”财富份额自2010年以来一直在下降,在2016年占38.5%。

    至于被美联储定义为“最底层90%”的美国农民以及其他一些人曾经称之为中产阶级的人,在过去25年的大部分时间里,数值一直在下降,从1989年的33.2%下降到2016年只占22.8%。

    “前1%”所持有的财富所占的比例是38.6%,而底层90%的人所占的比例是22.8%,这意味着美国最富有的1%人群现在比底层90%的人富裕70%。这一切都是美联储和资本泡沫所导致的。

    如果读者还不相信美联储为创造历史上最大规模的财富再分配所做的出色的工作,这里是一张图表,对过去30年调查家庭的平均净值进行分类。

    这里有个关键点:在2007-2016年期间,或自上一次金融泡沫达到顶峰开始,除了前20%的人,美国80%的人的净资产都在下降。正如美联储所指出的,如果以2016年的美元计算,80%-90%家庭的净资产增长了约65700美元。但是,创造财富的“前10%”大多都消失了。如下图所示,80%的美国人从上次金融危机爆发以来,财富都在缩水,而最富有的10%净资产增长了71万美元。

    是的,这就是美国人民感到愤怒的原因,也是为什么美联储会如此高兴。以至于整个美国分裂成充满敌意的左右党派,而不是将注意力转向美国中产阶级灾难背后真正的罪魁祸首——美联储。而讽刺的是,就在这个当口,美国总统特朗普却还不合时宜地推出了新版减税计划,这或许只会令贫富悬殊这个问题变得更加尖锐。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299