在岸人民币兑美元跌破6.68关口 离岸人民币跌破6.67
发表日期:2017-9-29 10:35:22 新浪财经
    9月29日,开盘之后人民币(6.6811,0.0221,0.33%)直线挑贬。在岸人民币兑美元跌破6.68关口,日内跌超200点。离岸人民币兑美元跌破6.67关口,跌近200点。

    在隔夜美元指数(93.2002,0.0783,0.08%)有所回落的情况下,今早人民币兑美元中间价设在6.6369,较上日中间价贬值84点,连续五日下调,为5月初以来最长连降。

    自9月8日人民币兑美元汇率触及6.4350元的一年多新高后,人民币汇率连续回调。短短14个交易日中,人民币兑美元汇率累计跌幅超过3.2%,回调2400余点,基本回吐了8月中旬至9月初的全部涨幅。

    在业内人士看来,近期人民币汇率下跌主要归因于美元指数反弹。9月11日以来,美元指数自91.5上行至目前的93.2一线,累计上涨超过2%。

    此外,央行调整部分外汇管理政策、企业购汇需求增加等也被视为近期人民币汇率承压的重要因素。

    市场人士认为,展望后市,美元指数走势仍是决定人民币兑美元汇率波动的一条主线。

    随着美联储宣布启动“缩表”、耶伦释放鹰派言论、特朗普税改推进,近期美元多头情绪受到提振。一些乐观的分析人士称,如果此次特朗普税改计划实现,将使企业受益,还可能令投资者重拾对特朗普的信心,掀起“特朗普行情”的第二轮高潮。

    不过,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,美联储加息“缩表”所带来的利率上行和强势美元是特朗普不愿意看到的。在减税、基建投资等一揽子改革方案没有突破之前,美联储的货币政策正常化带来的强势美元不利于美国商品和服务业的出口,而利率的攀升将影响特朗普政府未来的减税和基建投资计划。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299