平安宁波银行接连对酷派撤诉 贷款未到期和解或成功
发表日期:2017-9-29 10:52:07 新浪财经
    因要求归还承兑汇票、补足保证金等原因起诉酷派的两家银行纷纷撤诉。酷派集团日前发布两则公告表示,与平安银行(11.050,0.17,1.56%)签订和解协议,并清偿诉状中的全部贷款本息。同时,宁波银行(15.750,0.05,0.32%)也撤回起诉。一接近上述银行的内部人士今天告诉蓝鲸财经,银行和酷派已经私下调解,贷款未到期,酷派仍是该行客户。

    蓝鲸财经了解到,三家起诉酷派的银行中仅剩浦发银行(12.880,0.04,0.31%)深圳分行未有动作。对此,浦发银行回复蓝鲸财经称,最新的进展建议以相关上市公司披露的信息为准。

    据酷派的一则公告指出,根据该协定,平安银行深圳分行确认,截至8月22日,酷派两家附属公司已向平安清偿民事起诉状下平安诉称的全部贷款本息。同时,附属公司同意于深圳市中级人民法院作出《民事调解书》后两个工作日内,向平安支付该案相关的律师费、案件受理费和保全费的50%,共计人民币40.55万元。平安在收到上述和解金额后的两个工作日内,向法院申请解除该案附属公司被保全的所有财产。

    而宁波银行则是向法院提交撤诉申请,案件受理费和保全费均由宁波银行承担。一接近该行的内部人士告诉蓝鲸财经,酷派与该行进行私下调解,贷款未到期,目前仍是客户,具体不便多言。

    第一手机界研究院院长孙燕飙向蓝鲸财经分析,起诉酷派代表银行对它信心丧失,持续盈利能力和未来营收状况的怀疑。目前,两家银行纷纷撤诉对酷派是利好的。

    另外,浦发银行作为第三家向酷派“索债”的银行,曾向法院提起诉讼要求酷派集团附属子公司东莞宇龙通信科技有限公司立即补足银行承兑汇票保证金人民币8996.7万元。

    浦发银行深圳分行称,其经调查发现,东莞宇龙、酷派软件、宇龙通信涉及多宗诉讼案件,且重要资产被法院查封冻结,已经构成违约,故提起诉讼要求收回资金。但酷派认为,上述银行承兑汇票目前尚未到期,其已经联系律师收集证据,以对民事起诉状作出抗辩。

    根据酷派公告显示,公司截至2017年7月底的营收约为27.16亿港元,相比去年同期下滑52%,且集团流动资产已低于流动负债,偿债压力大。在乐视资金链危机之后,加剧了公司的资金紧张。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299