华强北扣押共享单车1.3万辆 企业签承诺书才能领回
发表日期:2017-9-29 11:36:43 兰格钢铁
    昨日,南都报道了深圳市福田区华强北街道上万辆共享单车因违规停放被执法部门暂扣一事。这些被扣车辆将争取在国庆长假期间运走。不少读者表示深圳市区共享单车数量过多,已超出实际需求。一些住在原关外区域的读者反映,有时候根本无车可骑。

    企业签承诺书后才能领回单车

    今年8月底,在事先告知共享单车企业的情况下,华强北街道执法队开始对乱停乱放的共享单车进行暂扣处理。一个月时间,该执法队共扣押各品牌共享单车13000多辆。这些被扣的共享单车被放在茂业百货后面的一块空地上。

    如何处理这上万台共享单车让执法部门头疼。昨日,南都记者从华强北街道执法队了解到,目前,执法队已经做了初步的方案,在下辖的3个中队分别与共享单车企业签订“规范投放承诺书”之后,这些被扣的共享单车可由共享单车企业运走。该街道执法队相关负责人表示,该项工作正在积极进行中,争取在国庆长假期间完成。

    共享单车企业也从自身角度积极配合处理此事。据悉,目前市面上体量最大的两家共享单车企业摩拜和ofo均从大数据和技术上摸索出了相关的方法。同时,两家企业都充实了运维人员。摩拜单车相关负责人对南都记者表示,当前深圳共享单车数量已破89万辆,摩拜大数据平台“魔方”分析认为,下一步精细化运营应是各共享单车企业努力的重点方向,摩拜已全面暂停在深圳投放车辆,并将重心集中于提升运维管理服务水平。

    市民:多往原关外区域投放

    上万辆共享单车因违规停放被暂扣的报道,在读者群中产生强烈反响。有读者认为,问题的症结不在单车乱停放,而是投放的数量实在太多了,远远超出实际的需求。

    罗湖区城管局先前委托一家研究中心对罗湖共享单车的投放情况进行调研。根据推算,罗湖只需要约5万辆共享单车。但今年6月30日,罗湖辖区内8家共享单车企业的投放数量就已经有12.6万辆。深圳另一大区———福田的共享单车数量也有12.5万辆。

    不少读者认为,共享单车企业在深圳的投放不均衡,导致市区车多为患,影响市容市貌和居民出行。网友“Ada”就说,“投放太过集中在室内了,像深圳石岩,很多厂区交通不便,上万人的工厂,经常一辆车都找不到。”此外,龙岗、大鹏新区、宝安松岗,甚至东莞樟木头都有网友呼吁共享单车多多投放。

    南都记者在走访过程中也发现,在深圳罗湖、福田、南山等区,可以明显感觉到共享单车数量巨大,尤其是在交通接驳点。在龙岗、龙华和光明等地,除了交通接驳点有一定数量的共享单车之外,其他区域数量较少。家住龙岗平湖新南路的阮女士就表示,平常很少看到共享单车,有时好不容易看到几辆,还是坏的。

    企业:根据数据分析投放运营

    南都记者联系多家共享单车企业了解到,对于共享单车的投放,每个企业都有自己的评估体系。

    在深圳目前的共享单车市场上,摩拜和ofo为最大的两家。据两家公司自己公布的数据,摩拜在深圳有30万辆车,ofo小黄车则有25万辆左右。摩拜单车相关负责人对南都记者表示,摩拜在深圳的投放基于其人工智能平台———魔方,车辆投放选点和投放数量均依靠后台运营数据分析指导投放运营。一旦出现车辆使用频次过低、异常移动、定位异常等情况,运营人员将及时根据上报位置到现场进行管理和干预。ofo小黄车相关负责人则表示,在初期投放时,ofo会根据各区域的面积、人口规模、交通状况、市场情况等实际情况进行综合评估。

    摩拜单车相关负责人还告诉南都记者,单从车辆绝对数量上来说,宝安、龙岗、龙华的摩拜单车数量最多,但这些区域面积,车辆密度低。南山、福田、罗湖的摩拜单车车密度高,用户需求大,加上单车的自然流动规律,用户感知这些区的摩拜单车数量多。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章