特朗普税改计划对华尔街影响几何?
发表日期:2017-9-30 8:19:56 兰格钢铁
    华尔街对美国的税改寄予厚望,而且理由很充分:如果税改刺激经济增长加快,则企业借贷和金融公司的利润可能攀升。

    特朗普(Trump)政府周三披露税改框架,呼吁下调企业所得税税率,若得以推行,这些举措应会立即提振银行自身的利润。银行人士预计,税改会伴随着一些阵痛,但相信最终将利大于弊。

    摩根士丹利(48.17,0.02,0.04%)首席执行长高闻(JamesGorman)在6月份的一个行业会议上称,若企业所得税税率下调至25%,假定该投行的业务组合不变,则其利润将因此增加15%。如果按特朗普税改框架所呼吁的那样将税率降至20%,该行的受益程度可能会更大。

    花旗集团曾表示,若美国的企业所得税税率下调至25%,再加上针对美国公司海外利润的税收优惠,该行年度净利润将因此增加8亿美元,增幅约5%。此外,SanfordBernstein的分析师JohnMcDonald估计,这一减税举措还将拉动花旗的股权收益率提高超过一个百分点。

    虽然这份税改框架维持针对投资的某些税项不变,包括资本利得税和股息税,但资产管理行业仍有望获益。

    如果下调公司税率使很多美国公司的利润上升,那么应会推动股市继续上涨并增加股票基金的回报。资产管理公司NeubergerBermanGroupLLC总裁JosephAmato称,由于中小公司的税率往往高于大公司,中小公司获益应该尤其大。该公司管理着2,710亿美元资产。

    也可能会有一些不利影响。

    这其中涉及许多银行的所谓递延税项资产(deferredtaxassets)。这类资产是由损失(很多时候是金融危机期间积累的巨额损失)带来的,可用来抵减未来纳税额。下调税率将导致这类资产的价值缩水。

    比如,花旗集团截至第二季度末有460亿美元递延税项资产。据该行提供的数据,如果公司税率下调至20%,并且只对在美国产生的收益征税,那么其递延税项资产价值可能减少逾150亿美元。花旗集团将不得不把这些列为一次性损失。

    截至2016年年底,美国银行(25.34,-0.11,-0.43%)持有192亿美元净递延税项资产。其中只有大约70亿美元适用美国税法,因此将被重估。这意味着如果税率降至20%,该行将需要减记大约30亿美元资产。

    不过一位知情人士称,在一年左右的时间内,税率下调给利润带来的提振或许就能够抵消资产减记的影响。

    另外一个问题涉及对企业净利息支出抵税进行部分限制的提议。美国政府未对“部分限制”进行定义。

    这一点很重要。银行高管们曾表示,他们希望这意味着金融机构将得到豁免,否则它们的业务模式将受到威胁。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299