税改成牛市催化剂,美股四季度或继续高歌猛进
发表日期:2017-9-30 8:20:26 兰格钢铁
    当标准普尔指数在8月和9月上涨时,第四季度末通常会有2%的平均涨幅。从这方面来看,在今年年底前股市将继续走高,而随之的税收计划可能成为第四季度的催化剂,一旦获得批准将会使收益在2018年增长5%-10%左右。

    美股本轮牛市自2009年以来,已经持续了长达8年之久,但分析人士看来,牛市还远没有终结的时候,专家指出,标准普尔500指数在今年8月和9月的持续上涨后,第四季度可能会继续走高。

    历史表明,当标准普尔指数在8月和9月上涨时,在第四季度末通常会有2%的平均涨幅。不过,一位策略师也认为,由于估值过高以及对税收改革的期望过高,股市将在年底前将再度走低。

    股市将持续走高

    如果以历史为参看,那么在今年年底前将继续利好股市。在只剩下最后一个交易日时,美股标准普尔500指数在第三季度的涨幅可能达到3.5%,避免了在通常疲软的8月和9月的跌势。而市场在这两个月的表现预示着第四季度将会有更多的收益。

    CFRA首席投资策略师萨姆·斯托瓦尔表示,当标准普尔500指数在8月和9月上涨时,指数在年内剩余时间里继续上涨的概率高达81%。在8月和9月都是上涨的年份里,该指数在二战以来的16次类似状况中,四季度平均上涨了2%。今年9月标普指数(2519.3501,9.29,0.37%)涨幅1.6%,8月涨幅为0.05%。

    标普500指数周四收于2510点,低于历史最高点,但中小盘股罗素2000指数却创下了1488点的历史新高。

    税收计划将会是第四季度的催化剂

    Stovall说,企业收益状况好转应该继续对市场有利,而共和党在周三宣布的税收计划也可能是第四季度的催化剂。他估计,如果获得批准,2018年的收益可能会增长5%到10%,他预计将增长10%左右。

    这是个利好消息,因为根据估计,每削减1%的税率,就可以为企业增加1%的收入。目前拟议的企业税率将从35%降至20%,但实际支付的平均税率接近25%。在此状况下,小盘股表现将良好,因为它们将从减税中获利,而且与大企业相比,它们更多的收益来自国内收入。

    根据传统的季节模型,标普指数通常从5月开始走低,一直持续到10月底。但今年到目前为止,该指数已经上涨了5.2%,如果10月份结束时仍有所上升,市场大概率在年底前会继续上涨。

    但富国银行(55.15,0.90,1.66%)投资研究所资深全球股票策略师斯科特·雷恩表示,他不认为今年年底后股市会继续走高。他认为标普指数之后将会回落到2350点。

    雷恩说:“关于税收问题,会有很多可能,我不确定我们是否能及时完成谈判。国会意见上仍然有很多分歧,我认为它会慢慢改变,并被被眼前的事物冲淡。”他预计,相比于今年上半年,目前公司收益的增长将降低,第三季度增长5%至7%。目前估值是过高的,至少从标普20年的跟踪数据来看,30年的平均值是16.5%。美联储将在12月加息,可能会成为明年企业收益增长的障碍。

    他因此表示,市场在年底或2018年初有望出现4%到6%的回调。那今年的回报率将达到5%到8%。斯托瓦尔期望标普指数年底能到达2640点,并表示市场可能会在2018年第二季度陷入困境。他认为第二季度和第三季度的中期选举年可能会像往常一样,而这两个季度是总统周期中最具挑战性的季度。如果确定减税,那将会成为股价的一部分,要做好在中期选举中面临着大量的不确定性的准备。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299