富瑞:中国联通换帅传闻或难成真
发表日期:2017-9-30 8:22:13 兰格钢铁
    美国富瑞金融集团称,考虑到中国联通(14.03,0.13,0.94%)实施混合所有制改革需要保持连续性,有关该公司董事长兼首席执行长王晓初担任中国工业和信息化部部长的传闻目前阶段不大可能成真。

    美国富瑞金融集团(JefferiesLLC)称,考虑到中国联合网络通信集团有限公司(ChinaUnicom,简称:中国联通)实施混合所有制改革需要保持连续性,有关这家中国第二大电信运营商董事长兼首席执行长王晓初担任中国工业和信息化部(简称:工信部)部长的传闻目前阶段不大可能成真。

    当地媒体报道还暗示现任工信部副部长刘利华将接管中国联通。美国富瑞金融集团分析师EdisonLee写道:

    工信部和电信公司之间的管理层流动早已有之,但有关王晓初的传闻不大可能成真。首先,王晓初于2015年10月离开中国电信(51.12,0.18,0.35%)集团公司(ChinaTelecom,简称:中国电信)加入中国联通,这意味着他在中国联通任职仅两年,远远低于电信业管理层的正常任期(此前王晓初在中国电信任职十年)。其次,王晓初一直与国家发展和改革委员会(简称:发改委)共同设计中国联通的混改计划。富瑞金融集团认为,中国政府希望看到他在中国联通实施混改计划,并取得成功。中国联通混改是政府高调宣传的一个项目,因此该行认为政府不愿冒险向中国联通派出一位新CEO,尤其是这位候选人没有在几大上市通信公司工作的经验。第三,王晓初对于扭转中国联通的局面充满热情,该行并不认同他有意在退休前追求工信部部长一职的说法,王晓初将在大约五年后退休。

    该行将密切关注相关进展,因为政治有时难以预料。该行认为王晓初是中国联通混改后战略的关键执行者,相关战略包括加深与互联网公司的合作,发展O2O销售和配送,以及一系列成本削减和重组举措。虽然该行认为王晓初不大可能被委以新职,但将密切关注所有新进展。

    与此同时,Lee预计中国联通七年内将在5G基础设施方面支出人民币1.33万亿元(约合2,000亿美元)。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299