“职住平衡”首次纳入北京政策目标
发表日期:2017-9-30 8:57:09 澎湃新闻网
    9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年》发布。其中在“完善购租并举的住房体系”方面提到,未来5年,在增加共有产权住房与中小套型普通商品住房供应的同时,约三成新建住房将用于租赁。

    《总体规划》明确,未来5年新供应各类住房150万套以上。其中,产权类住房约占70%,租赁类约30%。产权类住房中,商品住房约占70%,保障性住房约占30%。商品住房中,共有产权住房、中小套型普通商品住房约占70%。共有产权住房中,70%面向本市户籍人口,30%面向非京籍人口。并且,还要研究扩大租赁住房赋权,公共租赁住房向非京籍人口放开。

    根据人民日报客户端的梳理,《总体规划》“完善购租并举的住房体系”还包括了“职住平衡”:?优化就业岗位分布,缩短通勤时间,创新职住对接机制,推进职住平衡发展。

    值得注意的是,这是“职住平衡”首次作为政策目标被提出。职住平衡是城市规划领域的一个术语,就是指在某一给定的地域范围内,居民中劳动者的数量和就业岗位的数量大致相等,大部分居民可以就近工作;通勤交通可采用步行、自行车或者其他的非机动车方式;即使是使用机动车,出行距离和时间也比较短,限定在一个合理的范围内,这样就有利于减少机动车尤是小汽车的使用,从而减少交通拥堵和空气污染。

    《总体规划》明确,到2020年北京全市城乡职住用地比例由2015年的1:1.3调整为1:1.5以上,到2035年调整为1:2以上。业内有分析认为,未来北京将注重引导就业岗位布局和居住人口布局合理分布。而《总体规划》提出“职住平衡”的同时,又对规划中各个方面有所要求和促进:比如缓解交通拥堵,鼓励综合性医疗机构向外迁建等,“规划中的各项都实现的时候,'职住’平衡也就实现了。”

    《总体规划》提到,北京核心区逐步降低人口密度,逐步降低建设密度,增加绿地和水域,加强建筑高度控制;积极引导共享自行车、网约车、分时租赁等新兴交通模式健康发展;深入推进学区制改革和九年一贯制办学,做到各区都有高等院校和三甲医院。

    根据2016年北京两会期间北京晚报1月28日的报道,北京市发展和改革委员会主任卢彦在详解北京“十三五”规划时,强调北京城六区功能疏解将促进该市职住平衡,腾退的空间将主要用于首都功能服务保障和老百姓正常生活需求保障及生态休闲空间的建设。

    报道提及,在城六区疏解的同时,郊区新城要做两件事:一是疏解原有的不符合首都功能定位的产业,更多的则是提升承载能力,把城六区的好资源承接下来,并实现职住平衡。所谓“职住平衡”,不是住在郊区,去城区工作,来回往返;而是工作和居住都在郊区新城。“我们把郊区的相关配套设施都做好,让市民舒舒服服地在那里工作生活,以此避免潮汐式的道路拥堵等现象。”当非首都功能疏解出去后,北京则主要靠“高精尖”产业发展经济。

    此外,《总体规划》还提到将加强城乡统筹,把握好新市镇、特色小镇、小城镇三种形态的新型城镇建设。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299