滴滴带来的思考:新能源汽车或将改变共享出行
发表日期:2017-9-30 10:51:35 中国汽车报

网约车的出现,解决了打车难的问题,经过厮杀吞并,一代人的记忆中多了一个名词“滴滴”。从2012年至今,经过五年的积累,如今滴滴打车已经拥有数以亿计的用户数据和数百亿运维资金。近两年随着滴滴出行的规模不断发展,似乎其每一步动作都牵动着同行及媒体的神经,大家似乎都希望从这个“神经敏锐”的企业中嗅到下一步市场风向。

近日,在2017全球能源互联网高端论坛上,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,互联网、交通网络和能源互联网,三网融合的奇点是新能源汽车,下一步,新能源汽车将是滴滴出行的发展重点,到2020年,滴滴出行平台商预计将拥有100万辆新能源汽车,同时还将大规模投资建设配套充换电体系。 滴滴带来的思考:新能源汽车或将改变共享出行

■100万辆,对中国新能源汽车市场来说是怎样的存在?

据商务部统计,2016年,我国新能源汽车全年销量超过50万辆,同比增长53%,总体保有量达到100万辆。中汽协副秘书长叶盛基预测,今年我国新能源汽车销量预计将达70万辆,比去年增加20万辆。同时,《中国制造2025》规划明确提出,将到2020年,我国自主品牌新能源汽车年销量有望突破100万辆按此速度推测,滴滴出行平台的100万辆约为新能源汽车总体保有量的20%左右。

滴滴带来的思考:新能源汽车或将改变共享出行

■滴滴的信心来自何处?

滴滴出行总裁柳青透露,目前滴滴平台上约有20万辆电动车,占全国新能源汽车的20%,占全球2000万总量的1%,未来10年滴滴出行将成为全球最大新能源汽车运营商。同时,滴滴的百万辆新能源汽车的计划背后还有多家合作伙伴数据做支撑,如“时空电动的蓝色大道”,时空电动计划,未来五年内打造全国性的移动电网,推广25万辆纯电动汽车。此外,地方政策的推动为又一支撑。7月3日,深圳市交委在官网发布《关于规范分时租赁行业管理的若干意见(征求意见稿)意见的通知》。意见稿指出,鼓励汽车租赁经营者使用新能源汽车开展租赁服务,以及分时租赁经营者应当使用纯电动车辆开展分时租赁业务。

■共享汽车缘何偏爱新能源?

从目前一些运营中的共享汽车平台来看,基本大部分为新能源汽车,特别是纯电动汽车占绝大多数。那么,为何新能源汽车会成为这些共享出行平台的宠儿呢?

首先,电动汽车的购买成本和使用成本能较低。 “购买电动汽车可享受国家和地方双重补贴,企业为节省成本,会更为倾向选择电动汽车。而且国家鼓励发展新能源汽车,从政策上也会给予相应优惠。”?全国乘联会秘书长崔东树说。其次,电动汽车一般体积较小,停车资源更为方便。再次,共享汽车多为短租,新能源汽车出行便利,不受限行政策的约束,能满足更多用户的需求。此外,据知情人士透露,共享汽车企业背后多有汽车企业支撑,双方会达成一定隐性合作,车企通过低价售车给共享平台,以此谋得国家和地方相应补贴。

政策在共享新能源汽车发展中一直是起着关键推动力的作用,随着双积分政策的实施以及新能源汽车市场的进一步扩张,以及随着时间的推移,新能源汽车在共享出行中扮演的角色将愈发重要,将为用户出行提供更多的便利。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299