从TCL与友达和解 看面板业的格局演变
发表日期:2017-9-30 11:16:24 钉科技
    TCL作为全球前五的彩电巨头,正试图打造贯穿产业链的竞争力。TCL集团旗下的华星光电是本土实力最为强劲的面板企业之一,在整机业务利润寥寥的当下,面板业务也堪称TCL集团的利润奶牛。

    1506658713072042170

    TCL集团2017半年报显示,当期其营业收入增长7.93%,达到522亿。当期取得息税折旧摊销前利润(EBITDA)59.2亿元,同比上升72.4%;其中,华星光电当期135.4亿元的销售收入同比增长49.2%,占到总营收的26%。而其54.8亿元的EBITDA,同比增长149.7%,占整体的92.5%。

    日前,TCL集团宣布与台湾面板企业友达光电达成知识产权和解协议,钉科技分析认为,这既对TCL来说是一大利好,同时也体现了面板格局的变化。

    1506658643356061469

    TCL与友达的争议,源于4年前。自2013年起,台湾友达光电股份有限公司与公司因显示技术领域的知识产权产生了多起争议。

    据媒体披露,友达在2012、2013年控告跳槽的前主管以及TCL集团妨害商业秘密,针对技术也提出智慧财产权诉讼。

    友达于2012年在台湾以“利用电脑设备泄漏工商秘密罪”控告前主管连水池、王宜凡之后,2013年底,友达则是在香港高等法院提出妨害商业秘密诉讼,被告包括TCL集团、旗下TCL多媒体、华星光电及其香港子公司、以及连水池、王宜凡等人与深圳市TCL高新技术开发等个体。

    1506658721188031076

    友达指控连水池、王宜凡两人侵害公司重要研发成果,导致公司损失上百亿元,然此案因证据不足在2015年判决两人无罪。许宗义被依刑法泄漏业务工商秘密罪判刑6个月,得易科罚金18万元。谢忠憬同因泄密遭到判刑,遭新竹地方法院判刑两个月。

    之所以与友达产生争议,很明显还是因为TCL旗下华星光电涉足了面板业务。要知道,友达之前与TCL有过良好的合作,TCL很多产品都选用了友达的面板。

    只是,当TCL涉足面板领域后,后发的华星光电就直接与友达等面板企业竞争,而在相关知识产权方面,有一些纠纷,也在所难免。

    随着时间的推移,TCL终于和友达达成了和解。9月26日,TCL集团发布公告,公司与友达光电股份有限公司已就双方之间在显示技术知识产权方面的争议达成全面和解,有关争议已按照双方同意的方式得以解决。

    TCL特意强调,此次和解的达成将促进两岸同业合作,为华星光电的全球化运营奠定良好的基础。

    钉科技分析认为,TCL与友达和解,是实力博弈的结果。

    其一,台湾面板企业辉煌不再。在中国大陆面板企业京东方、华星光电、中电熊猫等崛起之前,台湾面板企业友达、奇美等一众面板公司,在全球都有着极大的影响力,几乎能与与日本的夏普、韩国的三星、LG比肩而立。但随着大陆面板投资的加大,一批面板产线相继投入运营,京东方、华星光电也快速崛起,如今的面板业格局是日系品牌日薄西山,未来只剩下中韩对决,台湾面板企业在竞争中趋于弱势。

    其二,台湾面板企业需要大陆整机企业的支持。TCL现在2000多万的出货规模,华星光电不可能完全满足其面板需求。外采面板,是必然的选择。如果友达一直与TCL僵持,对于友达的面板业务未必是好事。特别是在大陆面板产能在逐步释放,如果包括友达在内的台湾面板企业策略调整不及时,很可能失去大陆整机企业的大单。未来,像大陆彩电整机企业组团去台湾采购面板的情况,或不再出现。

    钉科技认为,大陆与台湾在面板、整机业务领域有着不错的互补性,应该携手在技术、产品、市场等方面加强合作,减少纠纷和内耗,形成合力与韩日巨头竞争,从而真正形成显示产业的中国力量。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299