市场背离?BDI向上铁矿石向下
发表日期:2017-9-30 11:28:30 中国证券报
    9月以来,全球经济和大宗商品市场的领先指标——波罗的海干散货指数(BDI)不断攀升,一度突破1500点整数关口,创下2014年3月25日以来的新高;而作为与BDI指数相关的铁矿石价格,则可以用“跌惨了”来形容,截至昨日收盘,铁矿石期货主力1801合约本月累计跌幅逾17%。

    由于BDI主要衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用,也是大宗商品走势的“晴雨表”。按照常理来看,BDI与铁矿石价格走势应呈现一定的正相关性。此次二者出现背离,反映了哪些问题?对黑色系未来走势又有何揭示作用?

    BDI向上铁矿石向下

    7月以来,BDI指数出现加速上涨,近日更是一度创下“八连涨”,于9月25日创下2014年3月25日以来的新高1503点,较6月6日的低点818点上涨685点,涨幅高达83.7%。

    华泰证券研究员沈晓峰、郑路认为,推助BDI不断上涨的因素,正是三季度以来量价齐升的集运市场,以及干散货运输迎来季节性旺季。

    素有大宗商品“风向标”之称的BDI指数由几条主要航线的即期运费加权而成,主要用于衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等大宗商品的运输费用,可以看作是散装原材料的运费指数,也是反映国际间贸易状况的参考指标,与全球经济状况、原材料价格状况密切相关。

    数据统计显示,2017年前8个月,干散货BDI指数均值为988点,同比增长83.6%,其中前两个季度均值分别为945点、1006点,同比分别增长164%、64%,表明干散货市场明显复苏。

    然而,与之相关的铁矿石等商品价格近期却遭遇重挫。以铁矿石期货为例,6月以来展开强势上行,但在8月22日盘中创下阶段高点609.5元/吨后便展开弱势下调,主力1801合约最新报收473元/吨,较此前高点下滑超22%。

    有研究认为,BDI指数与铁矿石价格之间常常呈现一定的正相关性,那么,此番二者为何背离?

    “受'十一’假期影响,矿山在假期前出货量维持在高位,供应相对过剩是近期BDI指数上涨、铁矿石价格下跌的主要原因。”东兴证券分析师郑闵钢、闫海表示。

    兴证期货高级研究员林惠表示,7月以来,钢价开始不断上涨,丰厚的利润使得钢厂生产积极性增加,带动了铁矿石的进口需求;同时螺纹钢、铁矿石价差较大,钢厂为了提高产出也进一步加大了海外高品位铁矿石的进口量。另外,环保限产也促使钢厂提前加大生产,令运输需求端保持强劲。由于铁矿石、煤炭等大宗商品补库存叠加北半球粮食旺季出货,海运需求有所增加;同时海运市场新增运力减少,从而BDI指数大幅上涨。然而,8月份经济数据不及预期,我国经济下行压力增大;加之后期环保政策效应开始发力,采暖季钢厂限产,铁矿石需求将受到影响,同时铁矿石供给仍维持高位,从而令近期铁矿石期货价格逐渐走弱。

    除了铁矿石自身供需因素外,东吴期货研究所副所长倪耀祥表示,BDI指数作为衡量中国乃至全球商品需求的一个重要指标,它的上涨反映了国际市场对中国经济稳健向好的强烈预期,中国乃至世界主要经济体目前正处在秋季消费旺季,BDI指数上涨反映了中国乃至全球进出口季节性增长的特点。

    同时,美国大豆进入收割期,中国对美国大豆进口需求的增长也推升了BDI指数,加剧了两者走势的背离。

    历史上的背离

    实际上,自铁矿石期货上市以来,BDI指数与铁矿石期货走势出现过多次背离,其中大多以BDI指数上涨、铁矿石期货价格下行为主。

    林惠表示,铁矿石期货自2013年上市以来,国外四大矿山整体始终处于增产状态,同时因前几年国内经济下行压力较大,因此铁矿石期货上市后就进入下跌通道;2015年底,受供给侧改革影响,铁矿石期货价格才开始触底反弹。而作为大宗商品海运之王,铁矿石通常占到干散货总运输量的30%,因此铁矿石贸易情况对于航运市场的需求影响较大。但运力减少、局部市场供求关系的变化,均对运价产生了影响,从而影响BDI指数变化。

    此外,从近年来统计上看,这种背离还具有一定的季节性规律。倪耀祥表示,主要逻辑在于秋季为全球消费旺季,BDI上涨具有季节性规律,而近年来,9月份铁矿石期货都表现为对前期涨势的回调为主,走势相对疲弱。不过,今年的背离程度远远高于往年,主要还是与环保限产需求大幅减少,以及国际矿商在大幅扩产后为完成销售计划加快了发货节奏,导致铁矿石供应增加有关。

    抛开供需因素来看,BDI指数与铁矿石价格走势背离也可以从其基本属性上得以验证。

    西南期货高级研究员夏学钊表示,由于BDI指数反映的是国际航运费的变化情况,从该指数定义来看,其设置的目的主要是监测(产品库求购供应)国际贸易运输状况。站在某种角度上说,当国际贸易活跃时,国际宏观经济运行良好,对大宗商品价格构成利多。不过,若从单个品种供需来看,特别是具体到铁矿石这个品种上,由于进口铁矿石占到了我国铁矿石资源供应的八九成,且我国又是最大的铁矿石消费国,BDI指数的上升可能反而意味着进口量增加,对铁矿石价格构成压制。故BDI指数和铁矿石期货走势出现背离。

    若以青岛港PB粉矿价格与BDI指数近五年走势进行比较可以发现,二者的背离在历史上并不罕见。据测算,其相关系数在0.3左右。

    夏学钊表示:“国际运输市场状况只是国际贸易的一个侧面,国际贸易也只是国际宏观的一部分,国际宏观又只是影响铁矿石期货价格的其中一个因素。因此,铁矿石价格与BDI指数出现背离并不奇怪。”

    红色BDI恰是“黑色指标”

    兴业证券分析师吉理、龚里表示,BDI指数快速上涨,一方面因钢价、矿价上涨以及采暖季限产政策等因素,共同推升国内铁矿石进口需求,带动铁矿石海运价格大涨;另一方面也反映了市场开始复苏后,运价弹性加大。

    国家发改委近日发布的数据显示,2017年前8个月,中国铁矿石累计进口量为7.1亿吨,同比增长6.6%;煤炭累计进口量为1.8亿吨,增长14.2%。中国大宗需求明显回暖,也带动干散货运输需求复苏。

    值得一提的是,郑闵钢、闫海表示,从历史数据上看,BDI指数多在“十一”节前出现冲高,节日期间出现回落。沈晓峰、郑路也表示,预计四季度运价将出现季节性回落。

    不过,在吉理、龚里则看来,今年以来,中国大宗需求明显回暖,带动干散货运输需求复苏。且随着我国“一带一路”倡议的持续推进,沿线国家基建投资空间巨大,有望继续带动干散货运输需求,预计2017年—2019年需求增速将分别达到3.7%、3%、3%。

    而对黑色系未来走势而言,倪耀祥认为,这一指标的背离反映了铁矿石的供应过剩程度加大,回落压力沉重的局面。在黑色系品种中,铁矿石基本面最为疲弱,在当下以及至明年开春前的这个阶段,铁矿石都是明显处于供应过剩阶段。预计黑色系当前的季节性消费旺季走势已近尾声,反弹高度和时间都非常有限,在10月下旬后,铁矿石以及螺纹钢将由于需求季节性陡然下降而明显下跌,黑色系其他品种亦将因此走势疲弱。

    值得注意的是,近年来BDI指数与大宗商品的相关性不断弱化,阶段性的相关性也趋于弱化。林惠表示,目前,大宗商品价格受宏观政策的影响愈发显著,因此除了判断行业自身的供需情况外更要关注宏观政策对于商品市场的影响。

    夏学钊认为,行业政策、宏观经济、商品供需情况、市场博弈状况等各因素综合作用的结果将影响黑色系未来走势,BDI指数本身的起伏并非关键。黑色系品种在需求向下和政策向上的背景下,四季度或呈现震荡格局。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299