通信院发布辅助北斗平台将提升导航精准度
发表日期:2017-9-30 11:38:59 中国工业报
    9月27日,由工业和信息化部和中国贸促会共同主办的“2017年中国国际信息通信展览会”在北京开幕。通信展期间,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长万屹接受了中国工业报记者采访。

    导航与移动通信融合保障我国信息安全

    万屹在接受中国工业报记者采访时指出,北斗导航系统是我国独立研发、自主运营的导航系统,也是世界上第三个全球导航系统,仍处于稳步建设阶段,目前能够在国内及邻近东南亚国家提供导航服务,预计2020年将提供全球服务。北斗导航系统正处于稳步发展阶段,北斗终端已经在终端市场中占有了一定比例,但其占比仍不够高。不过在近期,随着北斗星座的建设以及北斗B1C全球信号的发布,越来越多的移动通信终端、芯片厂商、研究机构投入了北斗终端和北斗导航技术的研究,相信随着北斗产业推进,将来市面上的手机都会具备北斗导航功能,移动用户都能享受到北斗服务,也能在世界各地享受北斗导航的全球定位服务。

    对于北斗导航和通信,万屹表示,通信与导航需要结合起来,也就是常说“通导一体”,通导一体对导航和移动通信其实是一个互相补充、互相促进的过程,一方面,通导融合有利于推动北斗产业高速发展,降低北斗产业链成本,北斗与移动通信的融合是推动北斗产业发展的快速通道,可快速整合北斗与移动通信领域产业上下游资源,有效推广北斗应用,提升北斗在国际上的地位。将北斗导航与移动通信融合可提高北斗/GPS双模、北斗单模定位市场占有率,依靠移动通信终端庞大的产业体系,会有效降低北斗导航产业链成本。其次,北斗和现有的GPS采用双星定位模式,有利于提升移动通信定位能力。利用地面网络辅助导航系统进行定位,可提高定位可靠性、提高定位精度、缩短定位时间,为用户提供更迅速、可靠的位置服务。高性能的位置服务是移动互联网领域一系列创新的技术,比如大家熟知的外卖,无桩共享单车等。最后,有利于保障我国公民位置信息安全,实现定位导航自主可控。导航系统/移动通信与国家经济、国家安全联系密切,在政治、经济、军事等方面具有重要意义。将导航与移动通信融合,通过北斗导航实现移动通信定位,将极大提高移动通信中国家位置信息的安全性,是我国信息安全的重要保障。

    万屹表示,为了北斗导航与移动通信产业融合,我国其实早已推出了多个政策,而信通院也做了众多工作,首先,支撑政府完成行业规划,并承担相应的国家项目;其次,牵头成立北斗移动通信产业推进组织CCSAST9“导航和位置服务特设任务组”;最后,在测试方面,负责完成北斗移动通信测试验证系统的搭建,验证终端、芯片性能功能,协助标准制定。

    辅助平台助推导航快速精准定位

    万屹表示,我们常说的北斗导航通常是指独立北斗导航,仅依靠卫星进行导航,这种方式搜星速度慢,定位相对来说误差较大,通常首次定位时间为几十秒到几分钟,而信通院研发的网络辅助北斗/GPS位置服务平台通过辅助平台进行导航,可实现快速定位,其首次定位时间只有几秒钟,同时定位精度相对较高。

    信通院于9月29日发布该平台,万屹表示,辅助北斗平台是国内首家支持A-北斗定位的辅助导航平台,它具备千万级别的用户处理能力、同时支持北斗/GPS多种辅助定位方式、即能够支持新型的带北斗功能的终端和芯片,也能够兼容现有的仅有GPS的商用芯片及终端。

    就平台测试,信通院在平台的功能、性能方面进行了多方联合测试,多家国内外主流的一些芯片、终端厂商参与了测试过程,经过测试,平台在协议方面,平台支持OMASUPL2.0以上、3GPPLPP/RRLP通用定位协议,在网络支持方面,支持通过大部分主流网络进行辅助定位,在定位性能方面,定位时间与定位精度也都符合预期结果。

    万屹表示,手机中同时支持GPS和北斗双模,从技术上来说没有太大问题,下一步主要推动产业化进程,扩大产业规模。得益于国家支持,目前大部分芯片厂商反应当前双模与单模芯片成本相当。

    信通院在北斗与移动通信融合方面的后续工作方面,万屹表示,要在巩固前期工作成果的基础上,对BIC北斗全球信号相关标准工作进行勾勒、完成前期计划,并开展深度沟通、共同探讨达成一致,为BIC信号的标准制定、产业化应用打下基础。未来北斗三号和5G通信还会有融合。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299