“疆电外送”能力已达1300万千瓦
发表日期:2017-9-30 11:41:01 兰格钢铁
    记者28日在国网新疆电力公司获悉,目前能源大区新疆电力外送能力已达到1300万千瓦,累计外送电量相当于标煤3760万吨。这些煤如用火车装载,需要60余万个车厢。

    新疆煤炭、风能、太阳能等资源丰富,煤电及新能源建设运营条件优越,资源价格和规模优势明显。国网新疆电力公司介绍,近年来,电力部门积极建设我国陆上能源输送大通道,推进“疆电外送”,以促进新疆优势资源转化,实现能源供给和消费高效配置。

    如今,一大批国家重点输电工程竣工投产,“疆电外送”记录被不断刷新。去年全年新疆外送电量是2014年的一倍多。

    这几天,“疆电外送”第二条特高压通道——准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程正在加紧建设中。工程途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,线路总长3300多公里,总投资407亿元。“这是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。”国网新疆电力公司建设部特高压项目经理穆峰磊说。

    不仅如此,国网新疆电力公司大力推进“电力援疆”,将当地风、光、煤等转化为电能,打捆外送,并以市场化模式确定电价,实施“电力援疆+市场化”方案,与7个省(市)签订电力援疆协议,在拉动新疆GDP增长的同时,也助推了中东部援疆省份的节能减排,实现了多方共赢。截至目前,“疆电外送”带动新疆经济效益增长超过1000亿元。

    穆峰磊说,实施“疆电外送”工程,把新疆丰富的风、光、煤资源就地转化成电力,输送到内地负荷中心,不但可以加快新疆经济发展,而且对当地大气污染防治发挥了积极作用。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299