继支付宝之后 中国银联也挺进住房租赁市场
发表日期:2017-10-12 9:08:14 上海证券报
    继支付宝介入住房租赁市场后,10月11日,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。

    今年7月,住建部等9部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,在全国范围内加快推进租赁住房建设,其中广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市成为首批开展住房租赁试点城市,大力建设政府住房租赁交易服务平台。

    此前一天,支付宝宣布正式上线租房平台,超过100万间公寓正式入驻,率先在上海、北京、深圳、杭州等8个城市试水信用租房,且芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租。

    而中国银联也在不断完善各领域金融民生服务。自2016年《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》发布以来,积极探索完善住房租赁市场的金融支付服务,结合自身在金融服务领域的技术研发、网络建设、客户服务等方面的经验,打造了中国银联住房租赁金融服务体系,实现包括金融产品的发布与撮合、信息认证,综合支付等功能,支持各地地方政府共同建设配套的金融服务平台。

    据介绍,中国银联住房租赁金融服务体系,以金融服务、信用体系、内容权益、综合支付为亮点,服务于各地政府住房租赁平台,满足租赁各参与方的实际需求。该项服务一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等;另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。

    中国银联表示,此次与沈阳市房产局签约的同时,正在积极加快与其他试点城市的合作进展,今年年内有望在12个试点城市全部实现服务开通。

    延伸

    租房市场迎来巨变支付宝将上线百万套房源

    住房租赁市场正迎来巨变。继牵手杭州市政府推出全国首个智慧住房租赁平台后,蚂蚁金服又祭出大招。10月10日,记者从中国放心公寓联盟发布会上获悉,蚂蚁金服旗下支付宝已正式上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

    与此同时,地方政府亦加速扩容住房租赁市场。昨日,上海又推出5幅租赁住宅用地,涉及浦东世博、长宁古北和大虹桥区域,出让面积达16.3万平方米,地块位置均极其优越。自9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市以来,上海已陆续拿出24幅优质地块作为租赁用地。

    业内专家表示,国家政策的鼓励和培育,加上互联网技术和信用体系的支持,或将直击行业痛点,重构租房体验。

    首批房源覆盖8大城市

    目前进驻支付宝的房源主要来自首批合作接入的长租公寓品牌——蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌将陆续接入支付宝,房源总量将超过百万套。

    9月底,支付宝租房平台正式上线。记者实际体验发现,在支付宝首页搜索框搜索“租房”,即可进入信用租房平台,覆盖城市包括上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州等8个城市。选定城市之后,可按照搜索条件,查寻经过信用评估后的房源。据记者了解,目前进驻支付宝的房源主要来自首批合作接入的长租公寓品牌——蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌将陆续接入支付宝,房源总量将超过百万套。

    借助阿里成熟的产品技术能力,注入互联网创新基因,住房租赁市场多年来房源失真、中介人员失信等行业顽疾,有望得到解决。

    与传统线下租房不同的是,通过支付宝租房平台租房,租借双方会签订一份电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。预计今年年底支付宝租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的芝麻信用租房档案,把租房的所有参与方全部纳入信用体系。爱护房源、按时交租、诚实守信等行为都有助于信用积累,而挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨价等失信行为则会影响其信用评估。

    多位市场人士认为,参与各方信用体系的建立对住房租赁意义重大。不论是租客、房东、经纪公司、招租平台,守信可以帮助行业良性发展、避免纠纷。

    着力推广信用租房

    信用租房“付一押零”,意味着一个用户的租房启动资金或将节省上万元。这对于很多刚毕业的年轻人来说,可大幅缓解资金压力。

    变革还体现在支付模式上。付三押一,是目前线下租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。“我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

    事实上,“付一押零”意味着一个用户的租房启动资金或将节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元;但如果付一押零,则只需要支付3500元,便可以节省10050元。这对于很多刚毕业的年轻人来说,可大幅缓解资金压力。

    “免押金租房对用户的价值点和吸引力显而易见,对租房成交的带动作用很大。但此前大家不知道能给哪些用户免押金,也不知道风险多大,引入支付宝芝麻信用后,这个问题便迎刃而解了。这种免押金租房,可能会和免押金租共享单车一样,逐渐成为趋势。”一位业内人士表示。

    重塑租房行业格局

    蚂蚁金服计划将技术服务能力向更多合作伙伴和地方政府输出。蚂蚁金服房产租赁行业相关负责人向记者透露,继杭州之后,还有两三个试点城市将与蚂蚁金服在租房市场达成深度合作。

    信用租房看似并不复杂,但实际上需要涉及多维的互联网能力,而蚂蚁金服在这方面显然占据优势。

    王博向记者介绍说,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力,免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系,而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。“支付+信用+消费金融”,这一整套多维能力,蚂蚁金服将会全面向租房行业进行开放,输出给合作伙伴们,也包括中介公司。

    首批上线8个城市之后,支付宝平台还将陆续开通更多城市的租赁房源,主要包括一、二线城市以及部分经济较发达、人口流入量大的三线城市。一方面牵手长租公寓品牌的合作伙伴,另一方面蚂蚁金服还与地方政府深度合作,输出服务能力。蚂蚁金服房产租赁行业相关负责人向记者透露,继杭州之后,还有两三个试点城市将与蚂蚁金服在租房市场达成类似深度合作。

    在中央的大力推进之下,各地发展住房租赁市场的政策轮廓初现。大部分城市着力发展国有住房租赁平台,降低租赁住房税负,扩大租赁房源和建立市场监管体系。在此背景下,蚂蚁金服此次以变革者姿态涉足租房市场,将技术服务能力向更多合作伙伴和地方政府输出,有望重塑行业格局。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299