加泰罗尼亚暂缓宣布独立 寻求与西班牙政府展开对话
发表日期:2017-10-12 10:43:00 新浪财经
    在加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特发表了一份模棱两可的声明后,公民党主席呼吁进行加泰罗尼亚新政府选举,以打破目前的僵局。该地区主席普伊格蒙特放弃独立宣言,转而寻求和西班牙政府展开对话。

    在加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(CarlesPuigdement)发表了一份模棱两可的声明后,西班牙首相拉霍伊(MarianoRajoy)表示,政府已同意正式向加泰罗尼亚地区当局询问,其是否已经宣布独立。

    公民党主席呼吁进行加泰罗尼亚新政府选举

    据路透报道,当地时间周三上午(北京时间10月11日),拉霍伊在西班牙议会发表讲话时表示,这一要求必须明确,要在宪法第155条采取任何措施前就进行。

    按照第155条的规定,在新的选举发生前,西班牙首相拉霍伊就能解散加泰罗尼亚政府。

    10月11日,公民党主席里维拉(AlbertRivera)向CNBC表示,如果要取得进展,加泰罗尼亚现任主席普伊格蒙特就不能留任。里维拉表示:“对我来说,最重要的问题是如何改变加泰罗尼亚政府。现任地区主席不是在保卫法治,而是在反对法治。我们需要一位决定回归民主和宪法的新地区主席。因此,现在的主要问题是要更换加泰罗尼亚地区主席。对我来说,最好的办法是通过选举解决此事。”

    身为西班牙首相拉霍伊盟友的里维拉表示,普伊格蒙特现在必须下台,而加泰罗尼亚重新进行选举是必要的。他认为这是改变目前僵局的民主方式。

    加泰罗尼亚放弃独立声明,要求和西班牙政府展开对话

    10月11日,普伊格蒙特要求与西班牙政府进行对话。此前他首次声称加泰罗尼亚有权独立,但随后立即中止了独立声明。

    西班牙首相拉霍伊在电视讲话中表示,西班牙政府希望向西班牙人民,尤其是加泰罗尼亚人民提供确定性,并希望避免由加泰罗尼亚政府当局就独立问题造成的影响和混乱。

    他还暗示,政府的下一步行动取决于加泰罗尼亚的反应。他称:“对加泰罗尼亚是否宣布独立一事,地区主席普伊格蒙特可能对政府的要求做出让步。这样一来,接下去几天会发生一些关乎未来的事件。”

    就在一天前,普伊格蒙特告诉该地区议会,加泰罗尼亚人民在10月1日进行象征性公投后赢得了独立。然而,他退出了独立宣言,转而要求地方议会暂停多数赞成独立的投票,并呼吁与西班牙政府和国际调解进行对话。

    他还补充称,目前加泰罗尼亚和西班牙政府之间的关系是不可持续的。

    西班牙首相拉霍伊至今一直保持沉默,虽然他的副手在11月10日表示:“普伊格蒙特或者任何其他人都不能宣布调停。民主人士之间的任何对话都必须在法律范围内进行。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299