IMF 中国金融风险从银行转至私人部门 家庭债务过高
发表日期:2017-10-12 11:02:42 新浪财经
    北京时间10月11日晚,IMF在华盛顿秋季年会发布2017年10月《全球金融稳定报告》。报告表明,今年全球金融体系继续增强,近期风险已下降。但除了进展之外,IMF提醒全球警惕目前的资产估值和杠杆率升高带来的压力。IMF称,目前在中国等一些主要经济体内,私人非金融部门的偿债压力和债务水平过高,影子信贷增速过快,希望中国继续深入去杠杆化的改革进程。

    《全球金融稳定报告》对全球经济发展持乐观态度。但报告认为,另一方面,货币政策持续宽松的环境也导致资产估值和杠杆率上升。金融稳定风险正从银行体系转向金融体系中的非银行和市场部门。

    建议中国继续去杠杆

    关于中国的金融稳定情况,IMF充分肯定了中国此前改革银行体系取得的成就,但认为仍旧存在着一定的金融稳定风险。

    IMF称,中国银行(4.150,-0.02,-0.48%)部门资产与GDP的比率已经从2012年底的240%上升到目前的310%。IMF希望中国政府继续深入改革,着眼于降低薄弱银行的资产负债表的脆弱性,致力于实现降低企业杠杆率的承诺,在金融部门政策收紧与经济增长减缓之间谨慎取得平衡。

    中国目前的问题同样是全球范围内共同面临的压力,IMF分析指出,虽然全球银行的健康状况在改善,但在全球系统重要性银行中,仍有约三分之一(持有17万亿美元左右的资产)可能继续面临收益不可持续的状况,甚至该状况将持续至2019年。

    全球主要经济体的负债在增加。二十国集团经济体作为一个整体,非金融部门的杠杆率目前高于全球金融危机爆发前的水平。在中国等一些主要经济体内,私人非金融部门的偿债压力和债务水平过高,可能导致未来损害市场信心,给全球经济增长带来风险。

    家庭债务猛增

    IMF当天在《全球金融稳定报告》中说,金融危机以来,发达经济体和新兴市场经济体的家庭债务仍继续提高。数据显示,2008年至2016年,新兴经济体家庭债务占国内生产总值(GDP)比重的中位数从15%上升至21%;在发达经济体,这一数据则从52%上升至63%。

    IMF研究发现,家庭债务提高在短期内有助于提高消费、推动就业、提升房产和银行资产价格,从而有利于经济增长。但在3年至5年后,家庭债务攀升对经济增长则有负面影响,而且在很大程度上会引发银行业危机。

    如果这种下行情景发生,全球金融环境收紧带来的经济影响的严重程度约为全球金融危机的三分之一,且影响广泛;货币正常化进程在美国将出现逆转,在其他国家将停止。新兴市场经济体四个季度内的证券投资流量估计将减少1000亿美元。

    此外,目前有过多的资金在追逐过低的收益资产——在全球投资级固定收益资产的当前存量中,不到5%(1.8万亿美元)的收益率超过4%,而在经济危机之前,这一比例是80%(15.8万亿美元)。在一些市场,投资者为了提高收益,被迫接受高于其风险偏好的信用和流动性风险,因此资产估值同样承受压力。

    IMF建议,鉴于这些变化和风险,政策制定者必须利用全球前景的改善,解决不断加剧的中期脆弱性问题,避免掉以轻心。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299