北方稀土依托创新驱动迈向高端
发表日期:2017-10-12 11:43:17 中国工业报
    在不久前闭幕的第九届中国稀土产业论坛上,稀土新材料产业的发展成为大会焦点。业内人士指出,随着“中国制造2025”战略的深入实施,作为科技革命和产业变革基石与先导的新材料将扮演愈发重要的作用。这是稀土新材料产业发展前所未有的新机遇。

    尽管前景广阔,但目前我国稀土行业还是存在一系列的问题,特别是我国稀土产业整体上还处于世界稀土产业链的中低端,存在核心专利缺失,持续创新力不强,下游高端产品匮乏等问题。作为行业龙头企业,北方稀土抓住“十三五”稀土行业转型升级、提质增效的关键时期,坚持创新驱动,持续推进供给侧结构性改革,加快稀土新材料做大做强迈向高端。

    协同创新,结出产业硕果

    在“十三五”推动实施以稀土为重心战略转型过程中,北方稀土以新材料产业发展为中心,依托科技成果转化,兼并重组,不断做强做大做优新材料产业,在实现自身转型升级的同时,更好满足“中国制造2025”对稀土新材料的需求。

    据了解,“十二五”期间,北方稀土先后建成国内最大的稀土材料中试实验基地,在京津地区设立了稀土院天津分院,与中科院组建了中科院包头稀土院研发中心,获批白云鄂博资源综合利用国家重点实验室,并与上海交通大学、北京航空航天大学等国内知名高校建立良好的科研合作……随着这些高端产学研协同创新平台投用,构建以北方稀土为主导,稀土院等科研机构为支撑,产学、研用协同技术创新的新机制,为“十三五”北方稀土加快实施打造国内最强世界一流稀土企业提供强有力的创新支撑。

    高质运用,助推转型升级

    在稀土行业,二八定律同样有用。白云鄂博矿中占比两成的镨钕元素创造了约八成的产值,而占比超过四分之三的镧铈元素创造的产值仅为10%左右。前些年,富余的镧铈元素由于得不到充分应用而被大量储存。而今年以来,镧铈类产品走俏,价格和销量一路上扬。

    在镧铈类产品逆袭的背后,是镧铈类稀土应用的快速发展。有专家在稀土论坛上指出,稀土行业的出路在于应用,而镧铈类产品的热销,正是镧铈类稀土产品应用蓬勃发展的真实写照。

    作为全球最大的轻稀土生产企业,拓展镧铈类应用,推动稀土元素的均衡利用成为北方稀土“十三五”推进企业提质增效、转型发展的重点方向。

    2016年,北方稀土携手京运通环保事业部在包头建设年产5万吨稀土SCR脱硝催化剂项目,在填补催化材料产业空白的同时,带动镧铈元素的应用;除此之外,北方稀土在现有的抛光材料和贮氢材料领域,随着新产品研发和产业规模的不断扩大,也加速了镧铈类元素的消耗。

    如今,北方稀土正在“十三五”发展新征程上阔步前进,深化调整产业结构,力争到“十三五”末,稀土新材料、功能材料的收入比重要提升到50%以上,稀土终端应用型产品的收入比重提高到15%左右。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299