中远海控前三季度预赚27亿 其中拆船补贴5.1亿
发表日期:2017-10-12 12:40:47 航运界
    航运界网消息,中远海控(601919)发布2017年前三季度业绩预告,该公司预计经营业绩同比上年同期将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为27亿元人民币。

    据航运界网监测,去年前三季度中远海控净亏损92亿元,今年较去年同期扭亏119亿元。另外,值得注意的是三季度中远海控收到政府拆船补贴5.1亿元。

    某券商在报告中表示,中远海控第三季度单季归母净利润约为8.4亿元,扣除非经常性损益5.1亿外,仅实现利润3.1亿,扣除港口贡献外,申宏交运判断集运利润约2亿,略低此前预期。其核心原因是价量不达预期。

    而在拆船时间点的宏观方面,著名海事咨询机构Drewry在报告中表示,随着钢价初步回暖,拆船价格也在复苏的途中,对于船东而言,目前拆船是一个很好的时间点。然而,即使钢铁价格上涨,拆解量却仅仅是微弱上涨。随着买卖船市场活跃度的提升,船东对干散货市场未来充满信心。

    据公告解释称,本报告期内,集装箱航运市场回暖,中远海控持续深化改草,强化提质增效,协同效应继续显现。在内外部多重积极因素作用下,该公司集装箱航运业务平均单箱收入及货运量均同比上升,经营效益同比大幅改善;港口业务稳步发展,进一步加大对重点区域港口业务的投资布局,经营效益继续保持稳定。期内完成认购青岛港国际股份有限公司的非流通内资股股份及出售青岛前湾集装箱码头有限责任公司股权,取得一次性特殊项目税后利润,使港口业务税后利润同比大幅增长。

    数据显示,三季度CCFI综合指数均值环比略有上升,但9月份运价回落拖累业绩。17年三季度CCFI综合指数均值846点,环比Q2的831点增长1.9%,其中7、8、9月均值分别为866、856、823点,9月份运价有所回落,低于Q2的水平。分航线看,Q3欧线CCFI指数均值1124点,环比增长3.6%;美西线CCFI指数均值643点,环比增长3.4%,欧美干线运价表现好于综合指数。人民币升值、环保整治等因素对三季度国内出口产生一定不利影响,旺季未能成功提价,9月份运价回落拖累业绩。

    兴业证券在报告中表示,集运业是国际化的行业,供求关系周期性改善带来行业自然复苏,短期的力度不如受供给侧改革影响的周期性行业,但复苏的持续性会更好。周期的自然复苏会有波动,某一时段也会受一些短期因素的影响,但不影响中长期趋势。兴业证券认为行业复苏才刚刚开始,继续看好行业复苏,集运业已经出现了长周期向上的拐点。

    Drewry分析认为,集运市场的竞争对手不断减少、供需基本面改善,此外最重要的由此带来的更强的定价能力。航运交易公报在报道中披露,“随着更多班轮公司从低谷走出,更高的定价策略应该占据上风,结合市场前景改善和玩家人数减少,可以确保市场复苏比以前更具可持续性”。

    航运界网分析认为,当前集装箱船东仍未脱离“假繁荣”的市场现状,面对法国达飞轮船与地中海航运纷纷订造新船大订单的局势,尽管当前市场略有回暖,但随着行业巨头们大船计划的持续执行,未来恐还会有一轮“低运价的搏杀”,而当前中远海控能让自己的财政得意缓和,并留有充足的资金应对未来的变化也不失为是一个上策。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299