Model 3产能短板的背后或反映了钢铁行业的尴尬现状
发表日期:2017-10-18 8:48:28 腾讯

据汽车新闻网报道,焊接难题可能是制约特斯拉生产过程的瓶颈问题。那么藏在特斯拉制造过程背后的难题是什么呢?也许这个问题的答案就来自大家通常使用的钢材。

Model 3产能短板的背后或反映了钢铁行业的尴尬现状

综合分析《华尔街日报》的详细报道和特斯拉CEO埃隆·马斯克近日在推特网发布的生产线视频后,部分专家表示,与此前用铝合金生产的Model S 和Model X车身相比,这家电动车制造商目前似乎正陷于Model 3钢制车身焊接的泥潭之中。

截止目前,特斯拉并未能完成自己设定的,Model 3 电动车第三季度的预定生产目标——这款价格较低的电动车是特斯拉准备进入大众消费市场的一款标志型产品。

面对其他竞争对手电动车的蜂拥而入,特斯拉必须在未来数月内彻底解决自己所遇到的制造问题。否则,其Model 3电动车将会在进入大众消费者手中之前失去竞争优势。

针对特斯拉目前所处的困境,来自咨询机构Oliver Wyman公司的制造业顾问罗恩·哈伯表示:“市场上以前只有特斯拉电动车。现在大概有十几个替代品。所以特斯拉必须在制造效率方面取得突破。他们必须要有成本竞争力和价格竞争优势,才能在这一产业领域生存下去。”

火星飞溅

Model 3产能短板的背后或反映了钢铁行业的尴尬现状

今年10月6日,《华尔街日报》在一篇内容非常详尽的报道中指出,造成特斯拉公司生产进度延误的原因,可能来自于其Model 3电动车生产线不能按期投入运行的原因。该报道还指出,Model 3电动车的组装线在9月底时还处于建造状态,而生产线员工们则聚集在工厂的另一个分离区域组装产品。

有专家指出,Model 3电动车具有的铝合金和钢制车身,可能需要更多的部位焊接。而不像是铝合金车身那样,很多部位可以采取铆合或粘接的连接方式。

对于Model 3 车身和Model S 、Model X车身之间的不同,哈伯给出了一个形象的比喻:“部分多云Vs 部分晴天”。车身材料的改变,让特斯拉不得不去摸索新的焊接工艺。

哈伯表示:“这里面有很大区别。以前在Model S 、 Model X车身制造上,特斯拉并没有进行过太多的部位点焊工作,因为这些车身都是采用铝合金制造的。而现在面对钢制车身时,特斯拉遭遇到了一个极为陡峭的学习曲线。”

《在华尔街日报》发表以上报道后,马斯克也在推特网上发布了一段Model 3电动车生产线的视频内容。从视频来看,这条生产线的运行速度只有其可能速度的十分之一左右。在视频中,生产现场火星飞溅、两只机械手正在装配汽车框架部分。在紧随其后的10月11日(星期三),马斯克又展示了车身面板全速冲压的现场视频。

来自密歇根州豪威尔市Agile Group集团的迈克尔·特雷西(Michael Tracy)表示:“通常情况下,电阻焊工作时应该会产生一点烟雾,但当你看到视频中冒出的类似东西时,你就会想到焊接中被称作喷溅的问题。这是焊接部位过热的一种征兆,因为他们对焊接过程的计划性很差。或者在这种情况下,金属并没有被全部焊合。”

迈克尔·特雷西表示,糟糕的焊接会在事故中增加车辆的损坏程度,并会导致汽车老化速度过快,并伴随着发出嘎吱嘎吱的声音。

制造地狱

Model 3产能短板的背后或反映了钢铁行业的尴尬现状

特斯拉在自己第三季度的销售报告中表示,其第三季度只生产了260辆Model 3 电动车,这一数字“远低于其预期生产目标”。这家汽车制造商第三季度的目标产量为1500辆,到12月份时的月产量要达到2万辆。而到明年某个时间节点时,其预期要达到1万辆每周的产量目标。

马斯克在推特网上表示:“我们现在正深陷于制造地狱”。另外他还宣布,将特斯拉半挂电动卡车的发布时间推迟至11月份,从而让公司上下集中精力于Model 3电动车的生产瓶颈问题上。

特斯拉公司发言人在一份声明中表示,Model 3 电动车正在一条安装完备的生产线上组装,而生产线的自动化程度也正正在不断提高中。

该声明还表示:“正如我们一直承认的那样,生产线产量的不断增加,需要很好的时间调整。但正如我们一直所说的,Model 3 生产线不存在基础性问题,也不存在供应链方面的问题。我们有信心在短期内解决所遇到的制造瓶颈问题。这里面有一个原因,那就是我们所说的制造地狱问题。”

但特雷西却认为,组装线运行速度缓慢证明其还没有进入顺利运行的阶段,因为当组装线全速运行时,其运行方式是完全不同的另一种方式。

特雷西表示:“从这一点上来说,只有组装线存在问题时,你才会让它低速运行。因为你会担心焊接工序存在问题。正常情况下,组装线必须要能够在测试验收要求的速度下运行。”

而哈伯则表示,特斯拉目前正在处理的问题,通常情况下在组装线运行之前就已经被解决完毕。

他指出:“对一个普通生产工厂来说,这些问题在正式生产之前的4-6个月时间内就应该被彻底解决。这就出现了一个问题,特斯拉在汽车制造方面真的有足够的经验吗?”

来自风投公司Icebreaker Ventures的负责人马克·普拉斯顿(Mark Platshon)表示,他认为这种生产节奏缓慢的现象是一个信号,那就是特斯拉在让自己的产品进入大众市场之前,要确保所有一切都能够正常运行。

作为特斯拉公司的早期投资人之一,马克·普拉斯顿在一份电子邮件中表示:“考虑到数量巨大的新部件,多层次的供应链和工厂新自动化系统的调试,我对特斯拉出现的产量缓慢爬坡现象并不感到惊讶。在产品发货之前,他们都会显得小心翼翼。”

无论造成生产进度延误的真正原因是什么,但随着其他豪华品牌竞争对手如宝马、奔驰和沃尔沃推出更多新款电动车产品,特斯拉在Model 3产量提升方面确实面临着一个严峻的窗口期。

许多行业观察人士都认为,预期Model 3电动车将会给特斯拉带来一次自己的“iPhone时刻”。当一款新产品被证明具有革命性的潜力时,它就会像苹果的iPhone手机一样,在自己所处行业创造奇迹。但如果更多有竞争力的产品上市时,特斯拉电动车所产生的革命性影响就会显著下降。

来自巴克莱银行的分析师布莱恩·约翰逊 (Brian Johnson)在给投资者的一份提示中表示:“Model 3 电动车产量爬坡的过程很可能会延续到2018年下半年,甚至2019年年初。届时竞争更将会变得迫在眉睫。面对不断增加的竞争,特斯拉电动车所具有的 ‘iPhone时刻’似乎就要变得黯然失色了。”

自今年7月份以来,全球各汽车制造商都争先恐后地公布自己的电动车阵容计划。沃尔沃表示,其将会在2019年时推出自己的电动车产品。捷豹路虎表示,其也将在2020年时推出自己全部的电动车版本。此外,宝马汽车预期将会在2020年时推出自己的量产版本电动车,到2025年时推出12款电动车。而奔驰也表示,到2022年时,推出自己的电动车主力阵容。

而美国国内的传统汽车制造商也开始将自己的目光转向电动车方向。福特汽车计划在未来五年时间里推出13款电动车车型,其中包括一款续航里程(参配、图片、询价)为300英里(约480公里)的跨界车车型。通用汽车在去年时就已经推出了自己的电动车产品——雪佛兰Bolt。这家公司还表示,其准备到2023年时推出20款纯电动或混合动力车型——其中两款车型将会在未来18个月内推出。

优惠结束

Model 3产能短板的背后或反映了钢铁行业的尴尬现状

除了即将到来的竞争局面,特斯拉也正在逐步耗尽美国联邦政府提供的税收优惠措施。此前,奥巴马政府曾制定措施,为每辆电动车提供7500美元的价格优惠。一旦汽车制造商售出20万辆电动车,这一税收优惠措施就会逐步停止。今年7月份,分析机构Edmunds预测认为,特斯拉还剩下7.9万个税收优惠指标。

对此,特雷西表示,如果特斯拉在Model 3 车型进入市场之前就已经让Model S 和Model X电动车耗尽优惠指标,则这家公司可能会失去部分预算金额较低的买家,从而进一步加剧这一行业的竞争。

然而,自近15年前成立以来,特斯拉已经成功地成长并壮大,而且也维护了一个忠实的客户基础——该公司8月份报告中显示拥有的45.5万个Model 3预订用户就是佐证。所以,目前该公司遭遇的产量爬坡缓慢的问题,可能只是它一直以来的崎岖发展道路上又一个颠簸而已。

马克·普拉斯顿表示:“他们将会逐步解决所有这些琐碎问题。我认为对于特斯拉滞后两三个月交付车辆的问题,很少有预订用户会对此在意。”

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999