食品机械设备行业和以前有多大不同?
发表日期:2017-10-18 13:08:10 机经网
    近日有微博网友贴出学生上交的作文《我的妈妈》。在这些作文里“最喜欢买衣服和化妆”“热衷(口头)减肥”“为漂亮割双眼皮”……成了妈妈们最新的标签,一个个注重仪表的妈妈形象跃然纸上。这个经典作文题,相信每个人脑海里都有些印象。笔者从本人、身边同学和当时的作文范文中总结出妈妈们的标签是“辛勤工作”“为家操碎了心”“不爱打扮”……

    两个标签放一起对比就不难感受到社会变迁在个人身上所产生的影响,这种影响平时悄无声息,只有当现今生活和脑海中的印象发生较大的变化,才会引起人们的注意。笔者细细思索一番自接触食品机械设备行业以来对食品机械设备的印象,才恍然发觉社会变迁对食品机械设备行业的改变也是巨大的,完全不亚于两代妈妈的对比。

    物流变成冷链物流

    自从万千女性做了马云背后的女人,网购就成了中国足以震惊世界的一项中国速度,每年双十一多久能突破往年成交额成了一大看点。拿16年的成交数据来说,15个小时19分就超过了15年双十一的交易额。短短9年时间,人们就从不信任网购到离不开。而生鲜电商也随着网购的兴起逐渐成型,生鲜食品被纳入网购体系后,人们可以说彻底体验了网购没有什么东西不能买的便捷。只是生鲜电商的道路并不顺畅,有业内人士认为,冷链物流制约了生鲜电商的发展脚步。

    为了解决这一问题,各个企业纷纷出奇招。从今年中秋十一双节期间大闸蟹运输来看,因为没有企业形成全国性的冷链物流全覆盖,所以有的企业间进行了冷链物流合作。天猫旗下冷链配送平台安鲜达与EMS达成战略合作,双方在阳澄湖畔共建大闸蟹产地仓。安鲜达配备了冷链车、“大闸蟹专机”进行物流运输,未能触达的城市则交由EMS接手。而往年垄断了八成大闸蟹运输的京东则布置了产地“协同仓”,增设20条航空线路、大量冷链运输车对全国近30个省市自治区进行冷链运输辐射。

    看到冷链物流的巨大市场后,各地政府也开始助力冷链物流体系的建立。贵州出台了《贵州省降低绿色农产品冷链成本若干政策措施》,从冷链运输车通行成本降低、部分冷链设备共享、加大冷链冷藏技术研发和成果转化等八个方面若干条措施建议下手,力争达成19年冷库库容达160万吨、冷藏车1400台左右的目标。江苏、青岛等地则举办推广会,对冷链物流的建设进行指导。

    到达消费者手中的最后一公里十分关键,这一段相较而言可能出现的问题更多,末端配送通常采用电动三轮车,有可能出现冷链设备配置不足使得“脱链”;也有可能小区不让快递进;或者大多数情况下消费者无法当面签收……因此创始集团研发无缘移动冰箱、冰体材料;顺丰在樱桃配送中要求使用指定的外包装保温材料;市场上出现了冷链配送电动车等产品来确保最后一公里的送达。

    在一次次的问题产生与解决中,冷链物流在我国各地迅速铺开,水果上市时网购到新鲜水果,小龙虾、螃蟹等水产收获时能迅速送至全国各地的餐桌,人们也开始逐渐习惯从网上购买生鲜产品,冷链物流设备让生鲜食品能够从网络走向每个人的生活。

    机械变自动化、智能化

    在国家智能制造2025的指导下,食品机械设备从机械生产变成自动化生产、智能生产成了一件理所当然的事情。机械设备解放了一部分劳动力,自动化、智能化更是将大多数的劳动力都解放出来。

    在设备自动化、智能化方面,我国奶企大多做的不错。如伊利通过巴氏消毒设备、14条灌装生产线、超声波封口设备、机械手码垛、堆垛机等设备实现了从生产线到质量检测到装箱都实行自动化智能生产,只需要几名工人在电脑前实时监控运行情况即可。除了牛奶生产过程的自动化智能化生产,为打消人们对奶业的信任危机,奶企还纷纷兴建牧场,对牧场同样实行自动化、智能化管理。君乐宝乳业集团就在各地自建现代化牧场,全自动清粪机、挤奶机、粪污处理设备等不仅解决了奶源问题,还让牧场可持续发展。将牧场和乳品生产很好结合的现代牧业则利用自动化机械设备实现了2小时完成从挤奶到加工全过程,在减少对牛奶热伤害同时保留了营养和生物活性物质。

    我国食品机械设备的自动化、智能化在飞速发展,但依然有许多阻力的存在。一是我国各地资源配置并不平衡,东部沿海地区经济发达,能够投入的研发力量更充足而使得食品机械设备的智能化研究更为深入,中西部大多地区还未实现机械化,就更谈不上自动化、智能化了;二是我国食品机械设备起步晚,科技水平还不够,国外的食品机械设备发展历史较长、技术水平更高、设备的智能化研究更深入,这使得我国食品企业对国外设备需求量大,资金的外流更加剧了我国食品机械设备自动化、智能化道路的困难。让人欣喜的是,目前智能制造得到食品机械设备企业的重视,各方在努力克服智能化过程中出现的重重困难。

    当然在食品机械设备里,商用厨房厨具设备这一品类有些特殊,它的大多产品面向的消费者是普通家庭而不是企业。企业需要大规模生产因而自动化、智能化的机械设备能够让生产过程变得简单,而普通民众更关注使用的舒适度及实用性。当然笔者很乐于见到智能洗碗机能够自动检测餐具的油污程度,调整清洁模式;智能烤箱可以自带成千上百的烘焙食谱,还能自动提醒烘焙时间……但是一旦智能化变成鸡肋的噱头,如买一台智能化厨电,既要关注微信公众号,还要下载手机APP,想用还有很多按键操作需要学习,这种让消费者疲惫的体验感会使消费者远离。

    除了这两点让笔者感受最为深刻之外,随着环保政策的深入,食品机械设备开始往更节能的方向发展,如清洗机自带水循环系统实现水资源循环利用;南京原先八成的粮食烘干设备是燃煤热风炉,污染严重且易引发火灾,为求改变积极推广空气源热泵烘干设备……另外,智能化食品机械设备的操作人员成了拥有更高技术的人才以后,食品机械设备致使工人受伤一类的新闻将会逐渐减少,但类似黑客入侵等互联网危害的可能性会增大,食品机械设备企业还需做好防范措施。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299