黑色钢铁转型绿色产业大有可为
发表日期:2017-11-20 8:53:04 杭州日报
    据媒体报道,特朗普访华期间,美国企业家们和中国多家公司签订了价值90亿美元的19个大单,其中包括杭州钢铁集团与美国Viroment公司的合作,引进了一项全新的污泥处理技术。

    杭钢上一次出现在大众视野还是2015年,半山的钢铁基地正式关停,引发了全城的世纪回忆。两年来,钢铁业作为供给侧结构性改革的先行者,着力适应新常态、全力去过剩产能;杭钢签下的这笔跨国合作,可以说是黑色钢铁转型绿色产业的一种实践探索。

    稍作了解即可知道,美国Viroment公司专注于工业废水处理,可将污泥中的含水量降低一半,减少体积和有害物质,实现了污泥的减量化、无害化,也节省运输处理成本。杭钢不单是做一锤子买卖,考虑将这一新技术向全国推广。

    传统产业如何优化升级、深化创新驱动?今年,哈佛大学商学院评选出2017全球10大最佳转型企业,曾经的钢铁巨头蒂森克虏伯成为唯一入选的工业集团。这家钢企的做法是:淘汰低利润的产品生产线,聚焦于高附加值的定制生产,比如开放3D打印中心用于生产风力涡轮机零部件,将二氧化碳制造成化工产品、不再被排放到大气中,最终实现二氧化碳减排约100万吨。由此,这家曾经的钢铁巨头稳步将业务重心向工业解决方案、数字服务、互联网电梯等领域倾斜,从“制造”转为“智造”。

    在转型创新中,我国钢企同样不甘人后,已闯出色成绩,涉足国计民生的方方面面:

    河钢集团把卖钢材变成设计钢材,专注热轧汽车板、冷轧汽车板、家电板等高端产品,2017年4月还下线了国内首款应用到洗衣机领域的PPM产品。

    宝武集团控股的宝信软件,是中国最大的云计算提供商之一,与阿里巴巴、上海电信、上海移动有着深度合作,IDC业务增长迅猛。

    马钢、太钢研发的时速350公里高速动车组轮、轴材料完成60万公里运行考核,奠定了高铁轮轴的国产化基础。

    工业和信息化部党组书记、部长苗圩透露,2017年1-8月份,我国钢铁行业实现了2035亿元的利润,比去年同期增长了106.9%,其中大中型钢铁企业实现的利润比去年同期增长了374.4%。

    这说明,找准产业结构转型升级的方向,通过加大技术创新、开发出更多高水平的钢材产品,加大绿色高附加值产品的研发投入,满足市场高端的需求,从“黑色”转型到“绿色”、从“重资产”升级到“重智”,钢铁行业天地广阔、大有可为。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999