住建部:前10月全国已落实新建装配式建筑1.27亿平米
发表日期:2017-12-19 9:05:03 兰格钢铁
    12月15日,在住建部举行的“推进装配式建筑平稳健康发展”新闻发布会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山表示,截至目前,全国31个省(区、市)全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件,整体发展态势已经形成。

    新闻发布会上,住建部提供的最新统计数据显示,2017年前10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,同比增长57%,占城镇新建建筑面积的比例为4.9%。

    2017年11月,为积极推进装配式建筑发展,住房城乡建设部近日发文,认定北京市、杭州市、广安市等30个城市为第一批装配式建筑示范城市和产业基地。示范城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展各具特色;产业基地涉及27个省(区、市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护、科技研发等全产业链。

    苏蕴山透露说,下一步,住建部将按照“一体两翼,两大支撑”的思路,进一步提升装配式建筑品质,平稳健康推动产业发展。即以成熟可靠适用的装配式建筑技术标准体系为“一体”,发展设计、采购、施工一体化(EPC)工程总承包模式和建筑信息管理模型(BIM)信息化技术为“两翼”,创新体制机制管理和促进产业发展为“支撑”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299