连续12日空窗后 央行重启公开市场操作
发表日期:2018-1-11 9:10:33 万得通讯社
    香港万得通讯社报道,央行周三进行600亿7天、600亿14天、当日1200亿逆回购到期,完全对冲到期规模。

    中国证券报发文称,截至1月9日,央行连续12个交易日未开展公开市场操作,逆回购到期自然净回笼的资金已超过万亿元。业内人士认为,本轮以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的的公开市场“削峰”操作正进入尾声,公开市场操作料于近期重启。

    周二央行公告称,目前银行体系流动性总量吸收央行逆回购到期等因素后处于适中水平,1月9日不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,净回笼1300亿。周一央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,1月8日不开展公开市场操作。当日400亿逆回购到期,净回笼400亿。

    Wind数据显示,本周(1月6日-1月13日)央行公开市场有4100亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期400亿、1300亿、1200亿、300亿、900亿,无正回购和央票到期;此外本周六还有1825亿MLF到期。

    周二资金面延续整体宽松局面,但央行公开市场连续净回笼的累积效应已略有显现,流动性较前几日有所收敛。银存间质押式回购加权平均利率多数小幅上行,交易所债券回购加权平均利率多数下行,利率维持低位。Shibor终结连续五日全线下跌,隔夜涨6.80bp报2.5290%,7天Shibor涨0.70bp报2.7440%。银银间回购定盘利率多数持平,银行间回购定盘利率多数上涨。

    交易员称,本周流动性问题应该不大,惟下周将有MLF到期和例行缴税,届时资金面恐面临扰动,特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面;不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

    兴证固收称,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性情况。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

    中信建投认为,资金面利好是短期现象。年末财政资金投放以及年初定向降准实施,资金面迎来宽松期,预期宽松局面仍然会延续。但年初资金面宽松并不意味着货币政策态度放松,临时准备金动用期限较短,在一季度经济有韧性,通胀上行背景下央行货币投放可能仍然有限,并且在海外美联储加息背景下,央行一季度上调逆回购利率的可能性仍然较大,货币政策可能仍将回归到紧平衡。

    国信宏观固收称,1月MLF大概率统一超额续作。首先,去年12月分批操作应该与美联储会议有关。而1月并无有新闻发布会的美联储会议,因此1月两批MLF可能会统一续作。其次,虽然2018年开始实施定向降准,短期内释放了一些流动性,但是用定向降准对冲MLF可能性有限。

    申万宏源认为,资金投放充足的情况下,预计1月份资金面预期将继续维持稳定。自去年10月底以来,央行多政策呵护跨年以及春节期间流动性,加上跨年后定向降准政策落地释放出一定长期流动性,均有利于1月份资金面预期的稳定。

    中信固收明明称,2018年是监管大年,监管政策将密集落地,实体经济去杠杆也将继续推进,因而银行(尤其是中小银行)的同业资产将继续压缩,继而无法派生出相对应的负债。我们预测央行将多渠道释放流动性,维稳资金面,缓解流动性摩擦,毕竟在处置风险过程中产生新的风险也是监管层不愿看到的。整体上看,2018年的流动性环境会好于2017年。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299