商业并购结硕果 汉莎RPK激增成欧洲第二大航企
发表日期:2018-1-11 14:57:23 兰格钢铁

据彭博社报道,经过多年来最重大的商业并购,德国汉莎集团已赶超英航母公司国际航空集团(IAG),成为欧洲第二大航企。

收入客公里是衡量航企规模的行业标准。对布鲁塞尔航空的全资收购以及从破产的柏林航空租赁飞机,使得去年汉莎的收入客公里(RPK)达到2612亿美元,激增了15%,足以超越增幅为3.8%的IAG。而法航-荷航集团的RPK为2743亿美元,增长了5%,依然是欧洲最大的航企。

RPK对比图表

图:RPK对比图表 来源:彭博

单从客运量来说,汉莎超过了瑞安,是欧洲最大的航企。去年整个汉莎集团包括旗下的奥地利航空、瑞士航空和欧洲之翼共运送旅客1.3亿人次,而瑞安为1.29亿人次。IAG共运送1.05亿人次,法航-荷航集团为9900万人次。

汉莎通过对布鲁塞尔航空的全资收购,获得了包括至撒哈拉以南非洲地区航线在内的客运量。在柏林航空破产而强劲经济增长带来客运需求增长的同时,汉莎接收了柏林航空的飞机。此外相对缓和的劳资关系也使汉莎的发展受益。

今年进一步的商业并购,预计将使欧洲主要航企持续壮大实力。汉莎还将收购更多柏林航空的资产,而IAG将获得因君主航空破产所空出的起降时刻并收购柏林航空旗下的尼基航空。汉莎也是意大利航空一个潜在的竞购者。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299