环保新政出台 钢铁限产或成常态
发表日期:2018-1-24 8:35:10 慧聪网
    根据环保部2018年9号公告中所体现的整体环保周期规划来看,从3月1日至10月1日期间执行公告中的要求。单从时间节点来看,就比较有目的性,为什么呢?首先本轮供暖季错峰限产等环保政策执行周期的节点位于3月上旬,而本次公告的执行周期全面连接供暖季的后段执行周期,几乎在政策周期上做到了全面覆盖。

    另外就是开始执行的3月1号这个节点也是比较关键的,本次春节相较往年都要略晚一些,而3月2日是传统节日元宵节,在历年钢铁行业开始摆脱春节影响逐渐恢复正常的时间节点恰为“正月十五”元宵节,而本轮的环保政策起点为元宵节前一天开始正式实施,也就是说,在钢铁行业一开市就即将面对新一轮的环保政策,时间覆盖的毫无缝隙,钢铁行业在环保政策下几乎是在2017年10月份以后毫无喘息之机,单就如此漫长的环保覆盖周期,已可谓是空前的,足以明确在2018年期间政府针对环保严控的决心之大、思路之清晰。

    区域重点依旧明确,本次9号公告中所涵盖的依旧是大家所熟知的“2+26”,与之重合的正是“京津冀及周边地区大气防治工作方案”中的相应区域,可以说是2018年版本的“京津冀方案”,2018年是“十三五”规划的关键之年,而“十三五”期间是首次将环保列入五年计划,可以说对于环保来说2018年同样是“关键之年”。一者一系列的环保政策和配套法规的陆续登台亮相越发体现出了2018年环保的深化程度。

    行业影响继续发酵

    在未来可预见周期内,环保力度可谓空前的环境下,钢铁行业整体表现必然受到明显的影响。一者供应面影响,在2017年期间,环保政策持续加码的背景下,钢铁工业整体资源供应水平受到了明显已于往年的影响,在产能产量受到限制的状态下,黑色系无论是期货还是现货均出现了非常明显的价格上行,这是在严苛的环保条件下约束了钢铁产能扩张的背景下,所推动了市场心态、资金热点、炒作机会等多种综合性因素所导致的,而在2018年这样的情况将继续维持下去。

    再者需求面,虽然用钢支柱性产业房地产也受到了大力控制,但去年尚未完工,特别是在“秋冬季”和“供暖季”均有严控的土方阶段的工地在3-4月份必然将抓紧开工建设,连同春节过后基建、重点项目工程等整体开工率必然对钢市需求起到刚性支撑,上半年周期性高点或再次高于去年同期水平。

    其次,投机性市场表现也将越发活跃,毕竟在2018年环保重压的趋势较2017年更加明朗,而在2017年下半年对钢铁来说重要的引导因素期货市场也必然不会平静,需求释放+投机诉求,再次催生出黑色神话的可能性也是非常之大的。

    在钢材市场整体看好的背景下,原料市场在2018年也将受到9号公告中的因素加深影响。在公告中明确要求:自2018年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。也就是说在2018年期间,无论是铁矿石还是煤焦产品,钢企由于将受到特别排放值的要求,对高质量的原料需求度将进一步上升,而质量低劣的产品资源销路将进一步受到打压。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋      招商电话:010-81509999