安倍晋三顾问:股市下跌或使日本对待加息更谨慎
发表日期:2018-2-11 9:22:10 环球网
    日本首相安倍晋三(ShinzoAbe)的顾问滨田宏一(KoichiHamada)表示,本周股市大跌之后,日本央行对于改变货币政策可能会更加谨慎。他呼吁日本央行继续采取积极措施支持经济。

    滨田宏一在接受《华尔街日报》采访时称,经历了股市的大幅震荡之后,如果日本急于退出宽松货币政策,那么就可能会被吞没在全球股市下滑的浪潮中。滨田宏一是安倍经济学的构建者之一。

    受隔夜美股暴跌影响,亚太股市周五(2月9日)全线重挫。其中,日经225指数今日也低开1.8%后迅速跳水,早盘持续低位震荡,跌幅维持在3%左右;截至发稿,日经225指数下跌2.95%,报21246.76点。

    滨田宏一表示,目前全球多国央行可能都在重新考虑收紧政策的适当步伐。

    这位耶鲁大学(YaleUniversity)经济学荣誉教授指出,美联储可能不想在股市大幅震荡行情之后立即加息;如果是这样的话,那将延后欧洲收紧货币政策的进程,并进一步降低日本加息的可能性。

    滨田宏一称赞了安倍经济学迄今所取得的成功,但表示,即便日本央行行长换人也应坚守这一路线,这一点至关重要。

    不过,通胀率尚未达到2%的事实意味着劳动力市场状况不足以为任何加息提供依据。他认为,从根本上说劳动力市场的重要性要大于2%的通胀率。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299