合肥消费品工业迈向高质量发展新阶段
发表日期:2018-2-11 13:29:21 中国工业报
    日前,安徽合肥市荣获2017年消费品工业“三品”战略示范城市,从而开启了合肥市实施“三品”战略的新篇章,为新形势下合肥消费品工业发展注入了新内涵。

    一直以来,合肥市的消费品工业发展就具有传统优势,合肥的家电企业拥有全国25%的市场份额。目前,合肥市更是形成了智能家电、新型显示、智能语音等若干个占据行业技术高端、具有较高综合竞争力的产业链和产业集群。

    站在厚实的产业根基之上,合肥市消费品工业正在奋力崛起,一方面充分发挥企业的主体作用,另一方面更好地发挥政府作用。这两者的着力点统一在创新上,稳健地推动合肥消费品工业迈向高质量发展阶段。

    沉甸甸的创新成果

    创新已经成为合肥市消费品工业发展的一个典型特征,这种创新是一种厚积薄发式的创新,是由企业基于自身的技术积累而主导完成的,并呈现群体性的特点。

    创新的含金量是沉甸甸的。以2017年为例,2017年是合肥市消费品工业创新成就突出的一年。

    2017年12月20日,全球首条最高世代线———B0E(京东方)合肥10.5代TFT-LCD生产线提前投产。这不仅意味着2018年将成为8K元年,更标志着中国在全球显示领域已成为领跑者。B0E(京东方)2015年在合肥自主投建的10.5代线是全球最高世代线,是全球首条10.5代线,设计产能为每月12万片玻璃基板。

    同样在2017年,只有4毫米的直径和5毫米的高度、只需要两分钟就能充满电的全球最小充电锂电池在合肥锂能科技有限公司投产;全国第一把生物识别虹膜门锁在合肥诞生;惠而浦(中国)股份有限公司等20家企业被认定为2017年合肥市“智能工厂”,合肥美菱股份有限公司等142家企业被认定为2017年合肥市“数字化车间”。

    这些企业的研发创新实力在全行业都属于佼佼者。

    作为消费品工业重要基地,合肥市高度重视市场在资源配置中的决定性作用,通过发挥市场机制的作用,引导各种生产和创新要素到合肥集聚,并着力激发企业群体的创新活力。

    为此,合肥将坚持把技术改造作为重要抓手,把科技创新作为内生动力,突出智能家电、食品加工、纺织服装、生物医药、消费电子等重点行业,在全国创新启动新一轮技术改造三年计划,引导企业围绕产业链关键领域、薄弱环节、共性问题等进行整体技术改造,鼓励企业实施整厂智能化改造,要求全市大企业实现技术中心全覆盖,企业研发投入年均增长近30%,并谋划布局新的国家大科学装置及工程,量子信息、高子医学中心、联合微电子中心、分布式智慧能源创新平台、大基因中心等重大基础研发平台启动建设。

    据统计,合肥市拥有省级以上企业技术中心129家,省级以上工业设计中心25家。2016年,研发经费占主营业务收入比重达到1.19,超过全国平均水平。

    “5423”计划

    合肥市消费品工业的创新有其自身的环境优势,表现为科技创新、人才集聚、区位交通、产业集群等方面。

    正是在这些优势叠加的基础上,合肥市经信委推出了“5423”计划,即围绕家电、食品加工、纺织服装、生物医药、消费电子等5大重点领域,实施“一企一策”增品种工程、“对标示范”提品质工程、“一业一品”创品牌工程和“四送一服”优环境工程等4大工程,落实23项工作举措。

    23项举措涵盖了工业设计、创新体系建设、扩大中高端消费品供给、智能制造、精品制造、产品质量追溯、精细化管理、技术标准战略、公共服务、品牌服务体系、品牌国际化等各个方面,构成了以创新为中心的庞大的增品种、提品质和创品牌工作体系,旨在帮助企业深度挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,推动“合肥制造”向“合肥创造”和“精品制造”迈进,促进“合肥品牌”向“中国品牌”升级,提升合肥消费品工业产品附加值和软实力。

    合肥市重视将各项创新服务举措落地在具体的项目上。以家用电器产业为例,目前合肥市将重点支持惠科3000万台液晶电视机及配套生产项目,惠而浦家电生产基地及研发、销售、出口总部项目,京东方整机智能制造项目,合肥凌达超高效冰箱压缩机及空调压缩机项目,海尔中央空调项目,海尔智能家用空调项目,海尔滚筒洗衣机项目,TCL(合肥)家电产业园冰箱、洗衣机全产业链项目,晶弘电器二期项目,合肥万和电气新能源热水产品项目等;协助惠而浦变频滚筒洗衣机项目加大新技术、新材料、新工艺的开发力度,实现产品升级换代;协助海尔智能工厂项目初步形成智能制造、系统集成的全产业链制造体系。

    在创新服务基础上,合肥市着力推进消费品工业的开放合作以及相关制度体系的健全完善,推进合肥消费品工业加快融入国家“一带一路”倡议。目前,合肥市已建设中德智能制造国际创新园、中德智慧产业园、中俄超导质子联合研究中心等,40家境外世界500强企业在合肥设立55家企业。惠而浦、美菱、格力、TCL、美的、海尔、联合利华等一批轻工知名品牌享誉海内外,华润纺织、太子龙、九牧王、依立腾等一批纺织企业出口产品发展加快。

    下一步,合肥市将通过创建示范城市,先行先试,积极探索推进转型升级的新模式和新路径,力争率先取得突破,走出一条具有合肥特色的制造业崛起之路,把合肥建设成为全国重要的消费品工业集聚地和全国性产业创新中心。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299