徐工基础2017年大事记
发表日期:2018-2-11 13:30:37 徐工
    一、徐工基础公司2017年主要经营指标全线上扬飘红。2017年,公司紧扣集团“一二三三四四”战略指导思想体系,按照有质量、有效益、有规模、可持续的“三有一可”发展理念,全面提升企业资产质量、盈利能力和核心竞争力。全年实现营业收入同比增长78.3%,出口收入同比翻番,利润同比增长65%;两钻产品持续领跑行业并扩大领先优势、海外部分国家或区域占有率第一,掘进机械由行业第七跃居前三,水井钻和双轮铣等新产品市场影响力迅速攀升。

    二、深化“两学一做”学习教育常态化制度化。为持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,7月起,公司“两学一做”学习教育常态化制度化工作在公司党委领导下扎实开展,各党支部把抓好学习教育作为一项重要的政治任务,切实履行主体责任,持续加强党章党规学习,先后开展了党章、党规、习近平总书记考察徐工讲话精神和党的十九大精神学习,“党性引领行动、担当诠释忠诚”主题实践活动等;通过课题研究等夯实党支部基础管理工作。“两学一做”学习教育常态化制度化的开展充分激发了党组织的凝聚力和战斗力,提升了党员队伍的政治素养和理论修养,为推动公司全面实现“三有一可”发展提供了坚强组织保证和思想、智力支撑。

    三、一单两亿,公司斩获桩工行业出口第一大单。2017年4月1日,公司隆重举行出口尼日利亚四十台桩工产品发车仪式。年初,在集团公司的大力推动下,经过基础公司和进出口公司的共同努力,公司桩工产品再次打破行业出口记录,一举斩获价值近两亿元的桩工产品出口大单,为徐工国际化市场蓝图增添浓墨重彩的一笔。面对从未涉足的新门类产品和3个月的交货期,项目组成员齐心协力,突破传统生产管理模式,以项目制管理为抓手,实施技术众筹开发模式和拉动式生产组织模式,全面推进项目进程,4月初圆满完成了发车任务。6月起,为保障产品接车、组装、培训和交付工作的顺利进行,公司先后三次派出共40人次的服务保障队伍远赴尼日利亚远征作战,保障队伍艰苦奋战、排除万难,展现出特别能吃苦、特别能战斗的顽强拼搏精神,保质保量完成各项任务,基础战士们的出色表现战胜了非洲市场的艰苦考验,为徐工开辟非洲市场打造了一张沉甸甸的“金名片”。

    四、一号工程“风险出清,健康运营”项目完成阶段性目标。2017年初成立由基础公司董事长和总经理挂帅的“一号工程”项目工作领导小组和控逾期、降代垫、债权机盘活、再制造生产、审计督察5个专项组,并设定分步推进目标及分解计划。项目通过落实分类分级清收的领导干部责任,强化全价值链风险管控体系建设,全年应收账款周转率由1.35提高至2.46,应收账款占主营收入比重由70%降至41%;逾期应收账款较年初下降3.3亿元,降幅24.6%;新业务超三期实现清零目标。

    五、撸起袖子加油干,全年产能实现飞跃式增长。2017年市场持续火爆,为保障市场需求,制造系统干部员工千方百计深挖潜能、全力以赴确保发车资源,从大年初三开始,就拉开了热火朝天的大干热潮,通过深化推进精益生产,科学合理制定计划,多措并举保障资源供给,全年广大干部员工撸起袖子加油干,屡破生产瓶颈,全年实现产品下线超2200台,较历史最高记录增长80%,圆满完成生产任务。

    六、国内最大悬臂式纵轴掘进机XTR7/360成功下线并实现销售。2017年10月,国内最大悬臂式纵轴掘进机XTR7/360在矿机分厂成功下线并实现销售。徐工XTR7/360悬臂式隧道掘进机是公司结合国际先进技术及多年隧道施工经验研制的具有自主知识产权的新产品,主要适应于地铁、公路、铁路等大断面隧道的施工需求,首台产品在湖南省邵阳市苗族自治县污水管网改造工程成功施工,该产品的成功下线及施工标志着徐工在隧道掘进机领域跻身世界前列。

    七、徐工大吨位水平定向钻机完成松花江3000米管线铺设的超长记录。10月12日14时,徐工XZ5000水平定向钻机经过85个小时的连续作业,被誉为“记录之穿”的哈尔滨松花江供水工程3000米过江管线铺设施工作业顺利完工,创造了非开挖设备超长距离施工的世界记录。此次超长距离穿越工程的成功,彰显了徐工水平定向钻机“技术领先用不毁”的真正实力,体现了徐工基础人对产品技术和质量锲而不舍、勇于探索、突破超越的不懈追求,以及对“工匠精神”的坚守、践行与担当。

    八、徐工旋挖钻机荣获2017年全国实施用户满意工程“用户满意产品”称号。11月20日,中国质量协会联合全国用户委员会授予徐工旋挖钻机“全国实施用户满意工程用户满意产品”荣誉称号。近年来,公司深入践行“技术领先用不毁”金标准,始终坚持“客户导向”的经营理念,大力实施主打产品精品工程和用户满意工程,公司产品得到海内外用户的高度认可,用户满意度评价不断跃升,徐工旋挖钻机已成为行业用户的“首选品牌”。

    九、弘扬工匠精神,技能人才屡获大奖。8月24日,公司非开挖分厂职工杨长剑获得第十三届“振兴杯”全国青年职业技能大赛模具工竞赛第五名的好成绩,并获“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”荣誉称号;12月底,吴东获得首届江苏技能大奖“江苏工匠”称号;杨浩楠、董明、祁书东、曹森等同志在各级技能大赛中获得优异成绩。近年来,公司始终大力弘扬工匠精神,持续营造精益求精的敬业风气,坚持打造一流技能人才队伍不动摇,为建设全球一流企业提供强大的人才支撑。

    十、公司勇夺徐工集团第十三届篮球赛冠军和“成功杯”足球赛亚军。公司足球队和篮球队分别于9月23日和11月5日夺得徐工集团第五届“成功杯”青年足球联赛亚军和第十三届篮球赛冠军,两项比赛均创公司历史最好成绩。两项比赛不仅是技术水平的比拼,也是精神意志的较量,更是企业综合实力的体现,荣誉的取得充分反映出公司在文化软实力方面的不断增强和职工队伍顽强拼搏、永争第一的精气神。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299