9.6%周跌幅的大阴线,释放何种信号?
发表日期:2018-2-12 11:06:08 兰格钢铁
    在国内资金紧张,外围股市暴跌的影响下,进入2月份,股指结束元旦后的连续上涨行情,上证指数连续两周回调,上周更是大跌9.6%,从板块的跌幅榜来看,跌幅居前的都是涨幅大的蓝筹股,如钢铁、煤炭、房地产、银行、保险等板块,跌幅居前,相反延续一年多跌势的中小盘,业绩好的股票,则跌幅较小。

    数据统计,自设置10%的涨跌幅以来,上证指数周线图上,总共有10次出现9%以上跌幅的大阴线,而且主要在20008年金融危机和2015年股灾的时候。对于超过9%的大阴线如何研究市场呢,今天这里给大家分享一下技术形态分析——大阴线。

    大阴线又称长阴线,特征是当天几乎以最高价开盘,最低价收盘,它表示多方在空方打击下节节败退,毫无招架之功,最大的日阴线实体可达当日开盘价的20%,即以涨停板开盘,跌停板收盘,当然也存在带有上下影线的情形,K线实体在7%以上。根据K线所处的位置和走势,将大阴线分成如下四种:

    1、顶部大阴线:通常发生在上升趋势末期,是空头资金在高价位击败多头资金,或多头主力出货的结果,不一定伴随着成交量的放大。如果这根大阴线与其之前的K线构成某种看跌型K线组合,则顶部反转信号可以确认。如中国重汽(000951)在2017年10月11日的走势,收出大阴线之后,股价震荡下行。

    2、突破大阴线:往往都伴随着跳空现象,基本上就是所说的"标志性阴K线",从而开始一段与原上升趋势方向相反的,新的下降趋势。所有的"标志性阴K线"都是"突破大阴线"。如下图跳空低开的突破性大阴线,股价震荡向下。

    3、持续大阴线:一般发生在下降趋势运行途中,既是对下降趋势的推动,也是对下降趋势的验证。如上证指数在2008年2月的时候,连续收出三个大阴线,第三个为9%跌幅阴线,为持续性大阴线,后期指数震荡向下。

    4、反叛大阴线。是指行情正式暴涨前空头的最后反扑,或上升趋势运行途中突然出现的反叛型大阴线,通常这样的大阴线会被漫漫涨跌所吞噬,直到价格创出新高。如果该阴线伴随着大得异常的成交量,往往是一种预警,提示头部就在前方不远处。这种情形多数在个股走势中出现,主力庄家用来骗取短线技术投资者参与。

    最后注意两点事项:1、大阴线出现在涨势之后,尤其是较大涨幅之后,它表示股价即将回档或者正在做头部。这时应卖出股票为宜。2、大阴线老出现在较大跌幅之后,暗示做空能量已经释放得差不多了,根据"物极必反"的原理,此时要弃柔而买,考虑做多,逢低吸纳一些股票。

    通过上述内容分析,针对目前上证指数9.6%跌幅的大阴线,可以做出两种分析,一种是后面三周连续收出阳线,将这个大阴线吞没,股指重返3500点上方。另一种是继续向下调整两周,然后筑底反弹。根据近两年行情看,春节过后市场都有明显上涨的走势,在流动性不足的情况下,投资者可以关注超跌、业绩增长的次新股、小盘股。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299