郑眼看盘:买和卖,都有可能是非理性操作
发表日期:2018-2-12 11:07:05 兰格钢铁
    上周美股震荡剧烈,反复拖累A股。上周一与周四美股惨跌,杀跌的两根阴线均高达4%以上,这造成A股主力十分难操作。就我了解,绝大多数外资的操作是中规中矩的,当美股杀跌时,他们几乎一定会仓皇抛售。在这方面,内资要特别得多。

    A股最新的杀跌是在上周五,原因是隔夜美股再次大幅杀跌。不过,到了北京时间上周五夜间,美股虽然一度惯性杀跌,但尾市大幅反攻,最终道指收涨1.38%,有比较明显的短线止跌意味,料会对本周的A股带来较强支撑。

    事后想,上周A股主力放弃抵抗可能是有道理的。既然有资金要抛,那也没必要硬撑着。不如就往下放,让空头抛出个相对低点。再说了,主力也不知道周五晚间美股会止跌。同时,让指数往下走也有利于挤出杠杆资金。我并不是说这样做就好,我只是站在主力立场与利益角度来看这件事。

    本周A股只有三个交易日,对投资者来说,买或抛均很为难,因谁也说不清春节长假期间外盘会如何走。所以主力多半会尽量少操作,减少决策。不过我觉得,目前的状况下,“站着不动”并不是上策,就算再难决策,可能也得强行作出取舍。

    我觉得这次美股杀跌与2008年有本质不同,因那次是次贷危机。美股本次调整缘于公债收益率上升,这与美国经济向好相关。我相信经济向好并不构成美股的根本性利空,除非这种经济向好诱发了空前的通胀。当然了,理性分析对股市并不一定有用,市场情绪波动也有可能造成非理性涨跌。所以,投资者既得提防美股续跌,也得提防这次杀跌只是“牛市中的正常回调”。

    我个人认为投资者可考虑持股过节,其潜在风险不一定会高于潜在收益。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299