北京:五年完成交通领域投资4922亿元
发表日期:2018-2-12 13:59:24 新华网
    记者11日从北京市交通委获悉,过去五年,北京建立多元化可持续的资金保障体系,五年来交通领域完成投资4922亿元,同比增长44%,平均每年近千亿元。

    4922亿元中,公共交通投资比重达75%,通过PPP、BOT等多种模式吸引社会投资578亿元。

    五年来,北京市交通设施快速改善。高速公路年均在建里程由60公里增至150公里,通车里程从922公里增至1017公里,城市快速路及主干道里程从1226公里增至1365公里。

    轨道交通方面,地铁7号线、燕房线等线路开通试运营,轨道运营里程从442公里增至608公里,运营线路达22条,轨道交通的“骨架”作用更加突出。

    区域互通有较大提升。其中,国家高速公路网7条首都放射线京内路段全部打通,京开高速拓宽工程、G111二期等建成通车。服务冬奥会的兴延、延崇高速,服务北京新机场的新机场高速、机场北线高速、机场快轨,服务北京城市副中心的京秦高速、首都地区环线高速等加快推进。京张、京沈高铁,京唐、京滨城际铁路建设全面提速,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营,“轨道上的京津冀”初具规模。

    北京城市副中心交通系统初具规模。宋梁路改造通车,运河东大街主路全线贯通,国家市郊铁路第一批示范项目副中心线开通试运营,城市中心区与城市副中心之间已形成由4条轨道交通和5条道路构成的快速通勤走廊。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299