煤炭市场调控力度加码
发表日期:2018-2-13 8:47:07 证券日报
    据了解,发改委对港口、煤炭、电力企业作出销售、采购煤炭不允许超过750元/吨(5500大卡港口下水煤)的指示。各采购单位在采购期间一旦发现有价格超过750元/吨的煤炭,需向港口反映实际情况,由港口方面汇报给发改委,发改委将约谈该单位,同时控制运力。

    该限价令在一定程度上限制了煤价上涨,但由于目前煤炭需求旺盛,煤价恐将继续维持高位。

    易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示,在政府多地、多部门协同运作下,“政策顶”再次出现。随着政策“保供”措施的效果显现,加上工业企业逐步放假停产,电厂库存水平持续走低的情况将有所改善,预计市场短期将止涨趋稳。但从市场情况来看,“市场顶”的出现,还需要看春节期间的供求形势及社会库存的累积情况。

    毕方静也认为,国家频发政策打压煤价,但是临近春节煤炭供需方面依然收紧,预计短期内煤价会高位运行。年后随着政策调控煤价,并且煤企复产,煤炭供给将得到释放。而天气转暖需求也会有所减少,煤炭供应偏紧的局面将会有所减缓。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则