万宁槟榔产业日益壮大 食品机械设备进一步完善
发表日期:2018-3-12 13:22:32 机经网
    有记者探查今年的万宁槟榔交易市场发现,去年万宁全市槟榔产量与产值s实现双增长,并且槟榔价格增长了10%以上。作为槟榔的主产地,万宁近年来发布一系列措施推动槟榔产业发展,不仅注册“万宁槟榔”地理标志商标,制定了槟榔种植、初加工、包装物流交易、富硒槟榔等多方面的地方标准,还引入青果初加工技术,改善产业生态环境,搞活槟榔产业市场。如今这些举动的成效逐渐显现,万宁的槟榔产业日益扩大。那么从食品机械设备角度来说,万宁的槟榔产业是否也有新的变化?本文这就带你来了解。

    万宁槟榔的历史已经很久远,因而拥有一套对槟榔的传统处理方式,这种土法烟熏烘烤的方式不仅会造成严重的环境污染问题,出产的槟榔口感难以控制,健康性也得不到保障。因此万宁近来来一直致力于槟榔烘干设备的升级改进中。去年,万宁市出台了《万宁市全面整治槟榔加工业污染环境工作方案》,大力实施槟榔烘干设备绿色改造企业整治行动,坚决杜绝传统土法工艺烟熏烘烤槟榔行为对生态环境造成危害。这进一步推动了槟榔新型烘干设备的发展。

    万宁对槟榔的烘干设备里,蒸汽烘干是较为重要的一种手段。蒸汽烘干通过烧煤球来提供动力,这一点和传统方法并没有什么差别,但利用蒸汽烘干设备排放出来的气体经水雾除尘技术处理后,能够达到排放标准。这种方法需要工人先把槟榔青果倒进入料机,入料机会把槟榔青果输送进入蒸汽煮籽机中,高温蒸煮一定时间段后将自动吐出煮好的槟榔果。这时再由人工操作将槟榔果分配到各个烘干房内。这种生产工艺能够使得槟榔的口感、健康程度都提升上了新的台阶。

    之后有企业首创槟榔原籽蒸汽烘干法采用自动化电路环保加工工艺,并综合青果槟榔和烟果槟榔加工工艺中的精华,升级提炼出一套青果精致的加工标准进行加工。而新型的环保槟榔加工厂目前已经拥有蒸汽炉、轻钢板热风烘房和热泵烘房等设施,烘干过程由机器自动控温,提高了设备的自动化程度。

    冷链物流设备的引进也是万宁市较为重要的一种改变。我们知道槟榔烘干后的果实15天内不进冷库﹙低温库﹚贮藏就要发霉变质,经冷库贮藏干果却可以保存2—3年。为此万宁也在不断提高冷库的建设。直至去年该市槟榔储藏能力达到3万吨。这虽然远远不能达到槟榔鲜果的产能,但冷链设施的建立确实解了部分企业的燃眉之急。

    在深加工领域,目前50%以上的工序实现了机械化。像筛选、分拣、包装领域都有相关设备进行运转,筛选过程中使用筛机可以使烘干后的槟榔处理效率得到进一步提升;分拣设备的应用减少了人工分拣时候的误差;而在包装领域,真空包装设备、封口机等设备的运用都让槟榔成品的外观得到改良。

    可以看到万宁的槟榔产业正逐步步入工业化标准生产的正轨,但目前槟榔精深加工领域企业只有三家,还有两家是外来企业折射出万宁槟榔相关设备设施引入不够的现状。万宁的槟榔产业想要拥有自主的议价权还需要进一步扩大本土深加工企业的培育,在提升槟榔价值方面投入更多的研发力量。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299