山西为黑色煤炭寻求绿色新出路
发表日期:2018-3-13 8:03:13 山西经济日报
    推动煤炭绿色低碳转化、清洁高效利用,实现煤炭利用由燃料、原料向材料转变——

    打开阀门,清亮的油品从管道缓缓流出。2017年12月31日,我省转型综改重大标杆工程——潞安180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目全流程打通。

    潞安煤基清洁能源公司董事长李卫东表示,这意味着山西煤炭进入了高效清洁转化利用的新时代。

    潞安集团用5年时间建成这个中国唯一的劣质煤转化基地,煤变油技术实现了从1.0版的燃料油到2.0版高端精细化学品的产业迭代,而一块劣质煤的价值也就地翻了30倍。30倍,它意味着一直以来论吨卖的山西煤从此开始论克卖了,它也意味着山西地下埋藏的400亿吨劣质三高煤从此变废为宝,它更意味着不当“煤老大”,争当全国能源革命“排头兵”的山西亮出了自己的底气和决心。

    为推动煤炭绿色低碳转化、清洁高效利用,实现煤炭利用由燃料、原料向材料转变,省经信委近日出台了《关于推动煤炭清洁高效利用的实施意见》,明确提出要按照科学布局、创新驱动、高效转化的发展思路,坚持政府引导、企业主体、规范有序、合作共赢的基本原则,以削减煤炭消耗总量、减少污染物排放、提升煤炭利用效率和价值为目标,以园区为载体、重点企业为依托、重大项目为支撑,推动煤炭分级分质利用,推动燃煤清洁高效发电和绿色低碳改造,推动现代煤化工高端示范和传统煤化工优化升级,加大环保治理和资源综合利用,努力走出一条具有山西特色的煤炭清洁高效利用绿色发展新路。

    《意见》确定的主要目标是:

    第一个阶段:到2020年,煤炭占一次能源消费比例下降到80%。现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克标准煤/千瓦时,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上。适应山西煤种的大型气化技术取得重大突破,煤制油等重点示范项目稳定运行,一批大型现代煤化工项目进入建设实施阶段,山西特色煤化工产业体系基本建成,行业创新能力达到国内平均水平,年转化利用煤炭约2亿吨,其中焦化1.5亿吨、现代煤化工3000万吨、传统煤化工及其它2000万吨。

    第二个阶段:到2030年,煤炭占一次能源消费比例下降幅度继续走在全国前列。全省燃煤发电机组平均供电煤耗和大型发电集团单位供电二氧化碳排放达到国内先进水平。山西特色煤化工产业体系全面建成,行业创新能力达到国内领先水平,成为全国主要的煤基新材料和精细化学品生产基地、高碳产业低碳绿色发展的示范区和能源消费革命的排头兵。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则