全面放开一般制造业 中国对外吸引力不断增强
发表日期:2018-3-13 12:06:51 中国工业报
    3月11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明等就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

    钟山在会上表示,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入。去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,再创历史新高。这说明中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。

    保护外商投资合法权益

    中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。钟山表示,2018年,商务部将落实好中央已经确定的开放举措,履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。

    深化管理体制改革,提升投资便利化水平,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,加快外资基础性法律立法进程。构筑开放平台,提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

    此外,优化开放布局。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。提升东部开放水平,推动中部开放发展。完善投资环境。对内外资企业一视同仁、平等对待,加大知识产权保护力度,保护外商的合法权益,营造亲商安商富商的良好环境。

    据世界银行报告,中国的营商便利化程度在过去的五年当中上升了18位,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,再创历史新高。“这说明中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。”钟山说。

    值得一提的是,钟山并没有回避发展中存在的问题。

    他坦言,商务部也注意到,一些外资企业对中国的投资环境有抱怨,也有一些新的诉求。“外资企业有抱怨,说明了他们还是关注中国的发展、对中国的市场有信心,如果连抱怨都没有了,那他们就没有信心了。商务部会认真听取外资企业的意见,倾听他们的声音。”

    中国工业报记者此前从商务部获悉,党的十八大以来,我国外资管理体制发生根本变化,凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

    “谁也不愿意打贸易战”

    钟山在回答“中美会不会打贸易战”这一问题时表示,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是中国能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。

    中美两国建交已近40年,双边经贸关系越来越紧密。钟山表示,近40年贸易规模增长了232倍,两国双向投资累计已经超过2300亿美元,这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。中美经贸合作在贸易平衡、市场准入、安全审查等方面存在差异。

    在贸易平衡上,中美在统计存在差异。“中国和美国统计工作组,每年就中美贸易统计差异进行一次比较研究,这个工作组由政府机构专家和其他专家组成。根据这个工作组的测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估了20%左右。”钟山表示。

    在市场准入上,中美两国发展阶段、产业结构、社会制度不同,两国在金融、电信、汽车、农产品等领域的市场准入存在一些差异,双方都各有诉求。此外,中美对网络安全、知识产权、两用物项等安全的看法存在差异,这些差异对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。

    钟山认为,中美全面经济对话还会继续。“谁也不愿意打贸易战,谁都知道打贸易战损人不利己。”

    中非工业合作内容丰富

    非洲是中国的重要伙伴。钟山表示,习近平主席在2015年中非合作论坛约堡峰会上提出了十大合作计划,商务部这两年多来一直在积极落实,到目前为止,绝大部分任务已经落实,绝大部分项目已经提前完成,而且收到了非常好的效果。

    在工业化合作领域,中国已增加了非洲中小企业专项贷款,还新设了100亿美元的中非产能合作基金,同时,为非洲国家提供了15万人次的专业技术人才培训。除此之外,还和非洲的很多国家签订了协议,建设经贸合作园区。

    “埃及的苏伊士运河经贸合作区建设以来,产值已经达到7亿美元,为当地政府缴纳税费5800万美元,带动就业3300人,特别要指出的是其中有3100人是当地职工。”钱克明说。

    在基础设施这方面,建设了一批公路、铁路、机场、港口等等,例如肯尼亚的蒙内铁路是蒙巴萨到内罗毕的铁路,全长480公里,号称东非铁路网的“咽喉要塞”。

    下一步,将围绕新一届中非合作论坛峰会做两件事。第一,继续抓好十大合作计划的实施,要不折不扣、高质量按期完成。同时要抓好十大合作计划效果的评估、经验的总结,以便为下一届峰会经贸举措的设计提供一些借鉴。第二,要设计好经贸合作的新举措。

    钱克明表示,通过广泛征求非洲各国意见,新举措总体上有三方面特点:一是进一步加强战略对接,加强“一带一路”倡议和非洲2063议程的战略对接,注重在非盟多边层次以及在各个国家的双边层次加强战略对接。二是进一步聚焦非洲自主增长能力和发展能力建设,围绕非洲缓解贫困、创造就业、发展经济、改善民生需求。三是进一步加强多方协作,进一步发挥民营企业的作用。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299