杭州余杭全速推进区域交通路网建设
发表日期:2018-3-13 13:20:23 浙江省交通运输厅
    近日,杭州市余杭区交通运输局召开2018年工作动员大会,盘点2017年工作成绩,部署2018年工作任务。新的一年,余杭交通计划全年投资120亿元,围绕打造“品质交通、美丽交通、智慧交通、先锋交通”总体目标,全力打好“交通基础设施建设大会战、美丽公路建设、行业管理服务水平提升、队伍建设”四场硬仗,在全面提升城乡品质,加快“五大余杭”建设中当好发展的排头兵。

    打造“品质交通”

    近年来,余杭交通大布局、大投入、大建设、大发展,四通八达的交通路网建设快速带动了区域间的融合与发展,余杭城市价值不断得到提升。在去年基础上,2018年,余杭区将全力推进区内“一号工程”东西向快速通道建设,8月份形成大规模开工局面;崇贤至东湖路连接线一期工程(320快速路)2018年底建成通车;104苕溪大桥5月1日前完工投入使用;二绕西复线、运河二通道启动前期征迁工作,运河二通道“四改三”配套桥梁工程年底前开工建设;开展杭州中环余杭段工程技术前期工作,确保中环下穿02省道段与杭临轻轨同步实施;年内开工建设红树林配套道路、余杭区长径线(缸窑岭至长西线)工程;开工建设仁和大道(南六路至东西大道段)整治提升工程及仁和大道(储运路至南六路段)路况提升工程。

    打造“美丽交通”

    三年内计划完成1000公里“四好农村路”建设,其中拓宽改造260公里、新建通村联网约140公里、综合提升600公里。同时,以景区的标准建设美丽公路,按计划实施剩余4条示范路和1个重要节点的美丽公路示范整治工程建设。

    打造“智慧交通”

    优化公共交通运行组织管理,启动“智慧公交”建设,力争在2020年前完成余杭区公交“4+X”发展布局:“4”即临平区块、良渚区块、未来科技城区块和西部五镇四大区块;“X”即公交基础设施、公交专用道、城市慢行、公交车型配置、新能源车普及等公交相关配套政策。加快建设交通信息指挥中心平台,承担全区综合交通运输行业的数据采集分析、运行监测、信息应用和投诉服务等工作,实现交通实时监控、信息资源汇聚、应急指挥调度、公众信息服务、行业智慧监管“五大功能”。

    打造“先锋交通”

    余杭交通将继续围绕建设“五大余杭”重大战略部署,以打造“便捷、安全、绿色、智慧”的现代综合交通运输体系为奋斗目标,积极实施人才培养计划,打造一支实干担当、勇立潮头的余杭交通铁军先锋。加强党建统领,在系统内全面开展“我是党员,我争先”活动,从严加强队伍建设、廉政建设和作风建设。以“党建+”为抓手,积极推动“两学一做”制度化、常态化,规范“双向约谈”、主题党日、“夜学夜访”等党建工作,不断凝聚起交通建设队伍的“精、气、神”,不断强化队伍的使命意识、担当意识、效能意识和团结意识,为建设“创新余杭、美丽余杭、文化余杭、平安余杭、幸福余杭”作出余杭交通人最大的贡献。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299