科恩“继承者”浮出水面 微软前主管里德尔或继任
发表日期:2018-3-14 8:51:55 北京商报
    科恩辞职还不到一星期,他的接班人就已经浮出水面了。据英国路透社12日消息称,白宫一名官员在11日证实,美国政府正在考虑让美国微软公司和通用汽车公司的前主管克里斯·里德尔担任美国总统特朗普的首席经济顾问。

    白宫官员表示,里德尔曾经经营大公司的商业背景以及他在白宫幕后的办事效率使他成为一名很有吸引力的人选。但有知情人士称,特朗普并未做出最终的决定,不过里德尔作为白宫的战略行动主管,确实被视为接替科恩出任国家经济委员会主任的热门人选。目前,白宫发言人并没有就该事项做出回应。

    上周二,因与特朗普对钢铁和铝征收高额关税的做法产生分歧,时任白宫经济顾问的科恩宣布了辞职的消息,据了解,科恩的继任者最早将在下周公布。

    点名里德尔的做法符合特朗普的性格。据与特朗普交谈过的人表示,特朗普一直都希望有一个杰出的商界人物来监督国家经济委员会。事实上,特朗普正式就任总统的几天前,也做过许多类似的举动,如提名出身高盛集团的StevenMnuchin担任财政部长、提名埃克森美孚首席执行长RexTillerson为国务卿、提名连锁快餐业高管AndyPuzder为劳工部长。

    里德尔公司高管的经验为他赢得特朗普的青睐加了分。里德尔此前担任微软首席财务官时,在金融危机期间采取的成本管控措施受到了外界的广泛赞誉。而2010年里德尔转投通用时,正是百年通用破产重组的关键时期,他也成功让亏损了三年之久的通用扭亏为盈。

    此外,里德尔还有“双重保险”。去年,里德尔加入特朗普政府,成为美国创新办公室的关键成员,并与特朗普的女婿库什纳密切合作,努力精简、更新一些政府职能,包括政府购买技术以及为公民提供在线服务的方式。

    对于市场而言,里德尔的领先被视为一个好消息。2012年,里德尔担任资深共和党人士罗姆尼总统过渡团队的执行董事,且以过程为中心,几乎未与同事透露自己的政策偏好。里德尔的背景及其公开行为表明,他很可能是一个中立的亲商者。

    但市场也不能高兴得太早。2016年大选之后,里德尔就公开表示,自由市场时代已经过去,随后将经历更加克制的经济市场时代,而这也暗示里德尔似乎对于特朗普的民粹主义贸易议程表示赞同,以及倾向于支持特朗普的经济干预甚至货币战政策。

    另一方面,特朗普的点名也并非意味着里德尔拥有了稳坐白宫经济顾问的尚方宝剑。一些批评人士认为,里德尔的工作经验不足以匹配国家经济委员会主席这个重要的岗位,问题就出在了这个美国创新办公室上面,他们认为这个办公室取得的成绩少之又少。而在里德尔知人善用方面,也有反对者认为,里德尔的努力是低于标准的。虽然里德尔是目前惟一一个白宫传出的“继承者人选”,但最后白宫首席经济顾问将花落谁家还难下定论。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299