美课钢铝税 韩钢铁小厂重伤
发表日期:2018-3-15 8:06:17 工商时报
    美国宣布对进口钢铝课重税,令美国贸易伙伴国如坐针毡。据日本野村总研(Nomura)发布的报告,川普出课税狠招,对日本的衝击有限,但对身为美国第3大钢铁来源的韩国恐影响较大,尤以韩国小型钢铁厂受创最深。

    美国财经媒体CNBC报导,日本野村总合研究所分析师报告指出,美国总统川普上周签署行政命令,将对进口钢材课徵25%关税后,韩国小型钢铁业者由于依附美国较深,受创程度料比大型同业来得严重。

    野村分析师在上周五的报告提到,过去几年来美国连番祭出反倾销和反补贴关税命令之故,韩国最大钢铁厂浦项钢铁(Posco)已大幅降低对美出口,目前输美的碳合金钢板,占整体销售量不到1%。

    另一家韩国钢铁巨头现代钢铁(HyundaiSteel),销美的钢铁產品也只占总销量5%左右。

    野村分析师指出,韩国受衝击较明显的钢铁业者,可能集中在SeahSteel、Husteel及Nexteel等身上,这几家公司钢品输美数量较大。

    野村报告还说,去年日本仅有1.8%的粗钢及1.5%的钢品销往美国,因此美国最新关税措施对日本的直接影响有限。

    野村的最新分析,似乎呼应国际信评机构穆迪本月初提出的看法。穆迪报告指出,川普政府开徵钢铁税,对韩国钢铁制造商的直接衝击并不大,而且相较美国其他贸易伙伴,包办全球超过三分之二钢铁產量的亚洲国家,受创程度算是轻微。

    穆迪预测,美国祭出惩罚性关税后,首当其衝的恐怕是加拿大与巴西。咸认是美国头号目标的中国,不在美国前5大钢铁进口国之列,受衝击程度反而小。

    据美国商务部去年报告,韩国与日本分居美国第3大、第7大钢铁进口国,韩日同时也是美国在亚洲地区的前2大钢铁进口来源。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则