2018年2月船舶行业预警指数稍许回落
发表日期:2018-3-22 11:30:27 兰格钢铁

预警指数稍许回落

2018年2月,国际航运市场行情略有松动,造船市场行情出现下滑,全球新船需求明显回落,本月成交量仅为44艘、287.0万载重吨,以吨位计,环比大幅萎缩71.5%,同比下滑2.7%。但是,今年1-2月全球新船累计成交量为132艘、1290.9万载重吨,以吨位计,同比仍增加 134.1%;全球造船完工量249艘、1710.7万载重吨,以吨位计,同比减少32.1%。

从重点监测指标看,2018年2月中国造船业景气先行指数主要分项指标三降一升,其中,中国船厂新船承接52万载重吨,环比下跌90.6%;克拉克松海运指数平均值 10412美元/天,环比下跌2.2%;沿海和内河主要港口外贸吞吐量31119万吨,环比下跌12.3%;新造船价格中国指数1033点,环比上涨 0.8%。中国造船业景气同步指数重点分项指标呈下降趋势,其中,中国造船完工量123万载重吨,环比下跌78.4%;船舶出口额17.19亿美元,环比下跌40.2%;中国船厂主营业务收入35.84亿元,环比下跌80.1%。

在上述指标综合影响下,2018年2月中国造船业景气先行指数为96.4,环比下跌1.4点;中国造船业景气同步指数为94.8,环比下跌0.8 点;中国造船业预警指数为92.3,环比下跌8.1点。从月度新船成交量来看,由于前期的备选订单以及商谈许久的新造船项目大多已于过去两个月集中敲定,同时,货主等航运市场参与者普遍较为关注中美两国政府在年初的贸易政策变化,部分相关的新造船项目议程有所推延,2月份,全球造船市场行情出现短暂回落,中国船厂新船承接52万载重吨,环比下降91%。未来一段时间,随着中美等主要经济体的政策落地,船东将有计划地推进新船订造项目,新船需求将逐步释放,预计中国造船业预警指数将持续稳定于“正常”区间。

新造船价格中国指数

主力船型价格稳步上升

2018年2月,新造船价格中国指数为1033点,环比上涨8点。其中,散货船、油船、集装箱船和液化气船的新造船价格中国指数分别为1234点、1136点、826点和1345点,环比分别上涨11点、15点、1点和4点。

附注:

①中国造船业指数由“中国造船业景气指数”和“新造船价格中国指数”构成,中国船舶工业经济与市场研究中心经过数十年的积累,通过先进的算法模型研究编制形成。

②“中国造船业景气指数”以经济景气分析理论为依据,结合船舶工业特点,选择反映行业面临的市场环境、企业生产经营状况和经济效益等方面的重点指标,构建了先行指数和同步指数体系,在此基础上形成中国造船业景气指数和预警指数,能够比较全面地监测和反映中国船舶工业总体经济运行状况,并对行业面临的潜在风险进行预警。

③“新造船价格中国指数”以成熟指数编制理论为依托,充分考虑“中国因素”,以国内船厂承接新船价格为基准,涵盖散货船、集装箱船、油船和液化气船四大类船型。该指数具有波动明显、敏感性强的特点,更能反映中国船厂接单价格实际。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299