Lgmi:再次下调钢材市场评级为平淡
发表日期:2018-3-28 8:45:20 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

一段时间以来,以提高关税为特点的世界贸易保护主义越演越烈,进入2018年以后,贸易保护主义升级,更是具有全面贸易战开打姿态。虽然市场传言中美贸易战有降温迹象,但仍不可掉以轻心。从大趋势来看,贸易摩擦将有增无减。这种逆全球化的贸易保护主义及发展,势必会对钢材市场形成重大压力,为此需要再次下调2018年中国钢材市场评级:由先前的谨慎乐观调整为平淡,尽管其慢牛格局依旧。

一、贸易保护主义有升级为“贸易战”风险

近些年来,伴随全球经济逐步复苏,西方主要国家的贸易保护主义也在抬头,越演越烈,呈现进一步发展势头。这种贸易保护主义主要表现为逆全球化进程,为保护本国弱势行业,而对他国产品进口设置不合理门槛,最主要手段是大幅提高进口关税。

特朗普成为美国总统以后,贸易保护主义上了一个“新台阶”。前不久,美国总统特朗普签署法令,对进口美国的钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税,并说这些关税将“长时间”实行。不仅如此,最近美国总统特朗普下令对中国商品广泛征收关税,涵盖电子、电信设备、家具、玩具等100多种产品,尤其是科技和电信产品,涉及金额高达数百亿美元,并对中国对美投资进行限制。

应该说,美国政府开了一个很坏的头。特朗普以邻为壑的对外贸易政策,势必引发世界各国,尤其是西方国家竞相效仿与关税报复。前不久欧盟扬言要公布对美报复清单,对于包括早餐食品、厨具、服装和鞋类、洗衣机、纺织品、威士忌、摩托车、船只和电池在内的数十种产品进口关税,涉及金额达到数十亿欧元。

中国是美国贸易保护主义指向的重要目标,并且具有加码趋势。对此,我国决策部门的态度是:如果有人逼迫我们打贸易战,我们一不会怕,二不会躲。言外之意,如果美国政府一意孤行,中国亦将出台反制措施,包括对等提高关税等。因此,中国商务部近期发布公告:拟对自美进口部分产品加征关税以平衡损失。加税清单暂定包含7类、128个税项产品,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管、猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征15%至25%的关税,涉及美对华约30亿美元出口,并且不排除扩大增加关税的商品范围。

美中两国分别作为当今世界最大的发达国家与最大的发展中国家,分别作为当今世界最重要的商品消费国家与贸易国家,一国不断升级贸易保护主义,而另一国被迫自卫反击,无疑增大了全球贸易战的风险。

现在看来,贸易保护主义措施不断升级,如果不能得到遏制,尤其是美国总统特朗普不悬崖勒马,就有可能发展成为全面“贸易战”。这当然是最糟糕的局面,也是当今世界经济增长与钢材市场的最大风险。虽然近期市场传言,美国有望与中国就贸易战签订“停战协议”,但前景仍存在很多变数,大格局依然贸易摩擦有增无减,因此不可过于乐观。

二、贸易保护主义抬头致使钢材出口受阻

贸易保护主义抬头,贸易摩擦有增无减,无疑会使中国钢材出口遭遇重击。今年前2月,中国出口钢材949.7万吨,同比下降27.1%,其中贸易摩擦加剧无疑是个重要因素。虽然中国对美国直接出口钢材数量不大,但有两点需要引起我们的关注与警惕:

其一是钢材间接出口,即由机电产品出口所带动的钢材出口也会受到很大冲击。统计数据显示,今年前两个月,全国前2个月,我国机电产品出口1.43万亿元,增长18%,占出口总值的58.4%。其中,电器及电子产品出口6344.1亿元,增长19.4%;机械设备4153.9亿元,增长18.5%;出口汽车16万辆,增加30.4%。预计特朗普贸易保护主义还有可能向机电产品蔓延。最近,特朗普签署法令,动用“301条款”,以“窃取知识产权”为名,向中国出口美国商品开刀,金额达数百亿美元,涉及数百种产品,其中就包括机电产品。如果出现这种情况,势必会产生相应冲击。比如,2017年我国工程机械产品出口首次跨越200亿美元大关,达到201亿美元。主要出口产品中,挖掘机出口额比上年增长30.7%,装载机增长57.5%;叉车增长16.7%。主要出口目标国中,排名第一的国家还是美国。随着“特朗普高压”的扩散,不排除中国对美国机电产品的出口也会受到抑制,这就会影响到中国钢材出口,特别是对美国钢材出口的“大头”——钢材间接出口。

其二是“特朗普高压”在全球其它市场所引发的溢出效应。毫无疑问,特朗普钢铝关税开了一个很坏的头,势必会引起其它国家仿效。现在一些国家又在炒作中国钢铁过剩与钢材倾销。据外媒报道,美提高关税后,各国都在关注中国钢材销路,要求采取措施,防患中国钢材流入。加拿大总理指责中国的廉价钢材会因此大量涌入全球市场,称加拿大已经采取措施防止“倾销”。中国钢材出口的主要地区亚洲国家中,印度钢铁协会发表声明称,“因为美国的进口限制,钢铁产能过剩国可能会向印度等对钢铁需求旺盛的国家出口,扭曲我们的国内市场”。报道称,印尼为保护国内钢铁行业,对进口钢铁征收10%至20%的关税。印尼工业部官员称“将关注美国的动向”,暗示取决于美国的决定,印尼将采取包括上调关税在内的措施。泰国也考虑上调关税。影响还在进一步扩大。

综上所述,今年中国钢材出口压力有增无减。新近的“特朗普高压”,无疑加大了中国钢材出口形势的不确定性,因此今年钢材出口需求将出现减弱,对于今年中国钢材出口“回升”预判进行调整,至少是需要再行观察。

三、贸易保护主义冲击中国国内制造业钢材需求

实际上,贸易保护主义不仅冲击钢材出口需求,还会使得钢材的国内需求受到影响。这主要是美国特朗普的“贸易战”,会由钢铁扩展到其它几乎所有制造业商品,这样就会使得中国制造业遭遇全面冲击。而制造业是中国钢材国内需求的重要方面,国内制造业受到冲击,将会拖累到物流业与其它行业。而这些行业背后,都与钢材消费紧密相关。比如服装业,需要厂房与缝纫设备,与钢铁有关;服装成品需求物流配送至各地销售,其汽车、仓库等物流设施需要钢铁;还有更上游的纺织行业及纺织设备,也都需要钢铁。所以,服装业遭遇出口冲击,其背后的国内钢材需求也都会遭遇冲击,只是时间滞后而已。服装行业如此,其它如电子行业、家电行业等也都是如此。对此消极影响,也不可小觑。

四、下调2018年钢材市场评级为平淡

受到上述因素影响,笔者再次下调2018年中国钢材市场评级:由先前的谨慎乐观调整为平淡,前景展望为平稳。也就是说,全年平均价格,既不会明显高出上年水平,亦不会深幅跌落,而是微幅上涨或者是持平。当然,这与全年不同阶段价格的宽幅震荡并不矛盾。其它各项钢材市场指标,如粗钢与钢材产量、消费需求(含直接出口)、钢铁行业实现利润等,其增速回落都将比先前预期更大一些。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则