Lgmi:3月钢铁流通业PMI为53.2 需求景气回升
发表日期:2018-3-30 17:27:18 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

20183月份钢铁流通业PMI总指数53.2,较上月回升4.9个百分点,钢铁流通市场需求景气度回升。分指数看,3月份钢贸企业销量增加,订单量回升,库存增速放缓,采购意愿较强,但企业对后市看涨心态转淡,预计20184月份钢铁流通市场需求景气度回升。

构成钢铁流通业PMI10项分指数73降,从分指数看:

3月份销售量指数为56.6%,较上月回升17.2个百分点。表明钢贸企业销售量增加,钢铁流通市场交易活跃度上升。从区域看,全国六大区域指数均上升,华东、中南、西南为代表的南部地区销量回升幅度大于北方地区。

3月份订单指数为56.5%,较上月回升17.2个百分点,表明钢铁终端采购量回升。其中,国内订单指数较上月回升17.0个百分点,显示3月份钢贸企业来自国内用户的订单明显增加;直供订单指数55.6%,环比回升16.4个百分点。

3月份走势判断指数为53.0%,较上月回落1.7个百分点。其中,企业看涨后市的比重较上月增长0.3个百分点,企业看平后市的比重较上月下14.5个百分点,企业看跌后市的比重较上月增长14.2个百分点,表明钢贸企业对后市看涨心态转淡,但总体依然谨慎乐观。从区域看,六大区域走势判断指数中,仅东北、华东地区指数回升,华北地区走势判断指数领跌,下跌4.2%

3月份采购意愿指数为53.2%,较上月回升2.1个百分点,显示钢贸企业计划采购量平稳回升。其中,企业采购意愿增加的比重较上月增长13.5个百分点;采购意愿持平的比重较上月下降10.7个百分点;采购意愿减少的比重较上月下2.8个百分点。从企业规模看,年销量10-50万吨的钢贸企业是采购需求回升的主体。

回顾三月,钢铁市场外部利空因素不断。月初,美国确定对进口钢铁征税,利用各国争取豁免征税的谈判主动权,意图建立统一战线遏制中国钢铁出口。随后,美元加息风波未平,贸易战再起争执。特朗普宣布对600亿美元中国商品征税开启贸易战端,引发市场对出口减弱的悲观预期,市场风险情绪陡升。加息叠加贸易战隐忧,黑色金属价格全线收跌,致钢价大幅回落。

行业方面,钢铁企业对旺季预期乐观,前2月日均粗钢产量明显回升,供给偏强。但今年多重因素延迟了开工,制造业投资和基建投资增速均回落,节后需求释放低于预期。供需错位,导致钢材库存消耗缓慢,也是造成价格走弱的主要原因。

后期,随着钢价回归,边际生产将受到挤压,考虑到各地限产、去产能继续推进,钢厂生产受限将有利于改善行业目前有所失衡的供需矛盾。随着市场需求逐步复苏,库存仍待消化,供需将发生悄然变化。综合来看,3月份钢贸企业销量增加,订单量回升,库存增速放缓,采购意愿较强,但企业对后市看涨心态转淡,预计20184月份钢铁流通市场需求景气度回升。(兰格钢铁研究中心 徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则