美媒:钢材价格低迷 投资者误判中国需求
发表日期:2018-4-4 8:46:32 参考消息网
    美媒称,最近几周,美国征收进口关税的消息将全球聚焦到钢铁问题上,钢材价格受到冲击。但是,真正令投资者焦虑的却是中国:今年迄今为止,这个全球最大钢材消费国的需求低于预期。

    据美国《华尔街日报》网站4月1日报道,中国钢铁需求增长正在减速。而且,尽管北京强制要求冬季减产,可是钢铁库存仍居高不下。需求增长缓慢,而库存庞大,投资者和分析师对此感到担忧。

    据麦格理银行统计,今年螺纹钢期货价格迄今已下跌了12.6%,3月23日收盘价为每吨3542元人民币。

    据麦格理统计,2018年1月和2月,中国钢材产量年比增长4.1%,大大高于世界其他地区2.5%的增幅。麦格理银行指出,2017年同期,中国的钢材产量下降了0.5%。

    报道称,去年年底,分析师开始看涨钢材市场,纷纷预测中国为降低人口稠密地区的污染而采取的冬季减产措施将导致今年年初钢材供应减少。

    报道称,杰富瑞投资银行股票研究、金属和采矿部经理塞思·罗森费尔德说:“我们原以为库存会因为减产而降低……但实际上2月底、3月初库存却在增加。”

    麦格理银行商品研究分析师塞拉菲诺·卡波费里认为,中国也未出现往年这个时候通常会看到的需求增长。

    报道称,分析师认为这种变化有以下若干原因。

    加拿大蒙特利尔银行资本市场公司商品研究部经理科林·汉密尔顿说:“信贷形势合理,建筑活动低于预期,出口不如去年,重要的是,钢铁利润强劲,产量居高不下。”

    当然,部分分析师认为中国的需求并未减少。

    首先,今年以来,中国经济统计数字实际上已呈现反弹,与经济增长下滑预期不相符。

    据统计,截至3月23日这一周,中国钢铁厂的库存周比下降了4.3%。部分分析师甚至认为钢材价格可能反弹。

    卡波费里说:“我认为库存会减少……几周前我到过中国,那里的情绪看来非常好。”

    但是,也有分析师预测钢铁价格将进一步下跌。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则