金管局连续两日出手捍卫港元 香港进入加息倒计时
发表日期:2018-4-16 8:55:37 21世纪经济报道
    随着港元汇率持续走低,香港金管局再度入市接盘。

    4月13日,金管局再度入市承接港元沽盘,当日清晨在纽约市场买入24.42亿港元,从而维持港元汇价稳定。前一日晚上约8时,金管局在伦敦交易时段向市场买入8.16亿港元,沽出1.04亿美元。这是自2005年推出双向兑换保证以来,金管局首次在弱方兑换保证水平操作。

    两次入市,金管局合共买入32.58亿港元。经T+2交收后,4月16日香港银行体系结余将由1800亿港元缩减至约1767亿港元。

    “目前港元汇率仍徘徊在7.85弱方兑换保证附近,市场交易量处于合理水平,相信近期仍将维持在这一水平,具体维持多久则取决于市场情况。当港元利率上升,与美元利率息差收窄,套利交易可能减少,资金或减慢流出。”金管局副总裁李达志4月13日在媒体见面会上表示。

    同时,他强调,金管局有充分准备应付资金流走,目前香港银行体系流动性充裕,银行间的高流动资产达4万亿港元,一旦出现资金流走有足够能力可应付。

    市场人士表示,港元汇率在4月12日凌晨4点左右(北京时间)在纽约交易时段已触及7.85的弱方保证,但金管局当时并未直接入市干预。4月13日,港元汇率一直稳定在7.8499的水平。相比之下,前一日港元大部分亚洲交易时间在7.8496至7.8499的区间波动,午后时段曾先后3次跌至7.85。对此,市场人士透露,由于港元沽盘规模并不大,而市场仍有对应的港元买盘,轻易对冲了沽盘,直至当晚金管局才需要入市接盘。

    此外,李达志在记者会上透露:“即使港元汇率跌至弱方兑换保证水平,并不代表金管局一定参与交易。银行同业市场可能基于内部需要或客户需要,在7.85水平继续互相交易,不一定要将港元卖给金管局。”

    套利活动增加

    事实上,过去一年以来,港元兑美元的汇率一路走贬,两者利差不断扩大。由于美国启动加息而香港的市场利率却依然纹丝不动,从而使港元套利交易成为外汇市场胜算最高的策略之一。

    自从1983年联系汇率机制实行以来,港元的银行同业拆借利率(HIBOR)基本与美元的银行同业拆借利率(LIBOR)保持同步,但由于美联储自2015年12月启动加息周期后,两者走势开始出现分化,息差持续扩大。

    根据香港财资市场公会的数据显示,4月13日,港元拆息全线上升,1个月拆息升至0.84625%,3个月、6个月、12个月的拆息分别为1.21496%、1.55553%、2.02321%。同日,一个月美元拆息则为1.89563%,1个月港美息差约100个基点。

    “两者的息差受到一系列因素的影响,包括市场的套利活动,银行体系的流动性是否充足,资金进出情况,市场对港元汇率的预期、香港与美国两地股市相对表现等众多因素的影响。”某外资行外汇分析师向21世纪经济报道记者表示。

    上述分析师指出,市场上大家都坚信金管局一定会捍卫7.85的弱方保证,这就是说抛售港元、持有美元可以轻松获得1%的无风险收益。于是,大家纷纷抛售港币,换成美元,再发放美元贷款或者购买美元债券。

    “我们看到长期投资者是导致港元走弱的重要力量,市场上不断有投资者将现有的港元定期以及可转让定期存单(NCD)转换为银行的美元产品,来获取利差。”高盛分析师MKTang等人在最新的报告中说。

    在德国商业银行亚洲高级经济学家周浩看来,港元利率持续低迷与港元的融资需求萎缩密切相关。“无论多少资金入港,只要市场对于港币融资有需求,那么利率自然会在一个正常的水平上,如果港币利率高于美元,市场自然会转向美元,从而压低港币利率,这就形成了一个自然的调整。而现在的问题是,港币融资的需求真的很低。”

    他认为,由于金管局推出的数轮逆周期管理措施,大幅提高购房首付成数要求,导致香港楼市信贷需求锐减,在这种情况下,本地的商业银行只能将持有的多余港元投放在银行间市场上,从而直接导致了HIBOR利率维持在较低的水平上。

    多家商业银行暂停定息按揭

    虽然美联储至今已经加息六次,但香港银行业却迟迟未有动静。

    “由于暂时并未出现资金大举流走的现象,银行体系结余规模仍然庞大,港元HIBOR抽升可能是数月后的事情,香港最快要在第三季度末才会正式上调最优惠利率。”上商财资业务处研究部主管林俊泓表示。

    李达志坦言,香港银行体系结余对加息时间有一定影响,至于最优惠利率何时上升,由银行作出商业决定。“但由于受多项因素影响,包括银行资金水平,较难预测时间表。”

    然而,随着港元加息步伐的临近,多家本地商业银行已开始有所动作。据21世纪经济报道记者了解,目前包括汇丰、中银香港在内的多家香港龙头商业银行已于上月底开始陆续暂停定息按揭产品,市场人士认为这是银行为将来上调按揭利息进行铺垫。

    与此同时,中银香港于4月12日宣布,即日起全面上调港元及美元定期存款优惠。其中,中银理财客户,港元12个月定存年利率上调至达1.5%;美元12个月定存年利率高达2.3%。预计未来将有多家银行将跟随提高定存利率来提前锁定资金,预示未来资金成本将上升。

    高盛分析师MKTang等人在报告中指出,金管局上一次是在2004年至2005年捍卫弱方兑换保证,其间平均每天吸纳流动性约25亿港元。报告认为,目前香港银行间市场规模较当年大得多,所以干预和吸纳流动性的速度可能会更快,过程仍然有序。受利差因素影响,长线投资者将推动港元向下,而股票资金流入却可支撑港元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299