斩获全球一半5G合同:爱立信保卫战先下一城
发表日期:2018-4-16 14:24:30 兰格钢铁
    与其等待流星雨,不如自己创造风景!

    对于电信设备市场的百年老店爱立信而言,业绩持续下滑的窘境必须尽快得到改善。而面向2020年正式商用的5G是其能否扭转颓势的重要取胜之匙,在加速推动5G商用进程的同时,提前卡位也是这位百年老将必须要坚定执行好的战术。

    那些机遇时至2018年春,距离4GLTE规模商用已过去多年。虽然运营商以及各个行业市场对数字化转型的需求愈加旺盛,但像华为那样同时拥有网络设备、芯片、终端等相对更全面数字化转型能力的厂商几乎唯一。因此,在运营商无线投资持续放缓的情况下,很多设备商都将主要筹码压在了5G上。

    5G这块儿蛋糕究竟有多大?据爱立信最新版《5G与物联网》报告显示,从2016年至2026年,ICT行业参与者的数字化收入预计每年将增长13.6%,而现有运营商服务收入增长预计为1.5%。5G对各行各业的重要性与日俱增,运营商的5G收入有望随之增加。到2026年,运营商将获得5G带来的总价值的47%。通过演进用例和族类,运营商已经能够最大限度地把握5G物联网和行业数字化机会,充分挖掘其商业潜力。

    截至目前,爱立信已确定了九大族类,涵盖近90%的5G商业机遇,其中实时自动化是最大的族类,其2026年的收入有望达到1010亿美元;其次是增强型视频服务,2026年的收入将达到960亿美元。

    另据爱立信与全球领先的管理咨询公司Arthur.D.Little合作调研发现,到2026年,能源公共事业、制造业、公共安全、医疗保健、汽车、金融服务、媒体娱乐及公共交通等八大行业通过5G实现数字化转型,将为ICT提供商带来12330亿美元收入,市场潜力巨大。

    提前卡位某种程度上来说,上述这些研究数据基本就可以预见未来5G蛋糕的大小。而作为一名百岁老将,爱立信如今的牙口儿还能吃到多少5G蛋糕?

    就在前不久举行的2018世界移动大会(MWC2018)上,爱立信透露其已经开始接到5G订单。爱立信表示其为推动5GNR技术发展做出了比其他任何企业都更大的贡献、并且重新夺回了技术领导力,在行业继续走在前列,并对未来充满期待。

    “目前,爱立信已经获得了全球大约一半的5G合同。”爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(BorjeEkholm)近日表示,“爱立信已经扭转了其在全球无线网络业务市场中的下滑趋势,并且在2017年下半年已经重新在该领域赢得市场份额。

    在经历了多年的市场份额下降之后,爱立信看到了市场份额的增长,同时毛利率也在提高,鲍毅康称这一扭转令我们感到非常欣慰。起而力行

    此话一出,想必压抑已久的爱立信员工都会为之振奋!当然也有质疑者不禁会问:3GPP引领的5GNSA(非独立组网)核心标准去年底刚刚冻结,而SA(独立组网)第一个完整的标准预计将在今年6月份才发布,目前距离5G正式商用尚需时日,现在说爱立信赢得全球近一半5G合同的含金量到底有多大?

    事实上,从以往运营商选择无线网络设备商的习惯来看,为了保障网络稳定性、服务的延续性,运营商往往会选择少数几家甚至只选一家设备商为其提供无线网络建设服务,因此在当前5G试验网阶段的5G合同也是具备一定含金量的。

    在爱立信看来,与其坐而论道,不如起而力行!截至目前,爱立信已与全球39家领先的运营商在5G领域签订合作协议;还签署了多份商业合同,并将在今年年底前向客户交付产品;与全球22家行业合作伙伴、45所大学和研究机构在5G领域全面展开合作。

    例如,在美洲,爱立信助力Verizon在全美国测试5G业务,将为Verizon即将推出的5G商用网提供设备与服务,Verizon将于2018年下半年在美国部分地区部署准标准5G商用无线网和5G核心网;爱立信宣布将为T-Mobile提供5G无线接入产品,支持T-Mobile在美国部署覆盖全国的5G网络。

    在欧洲,爱立信与意大利电信在虚拟无线接入网(vRAN)领域开展合作,通过实现无线接入网的虚拟化、自动化和数字化推动向5G网络的演变不应只是纸上谈兵,更应付诸于实际行动,目前已经在都灵成功部署虚拟无线接入网。

    在非洲,爱立信与MTN宣布于2018年第一季度首次在南非启动5G试验,双方已经签署了5G合作备忘录,携手在南非推动5G网络技术发展,这也是非洲首次进行5G技术部署。

    在亚洲,爱立信携手软银在28GHz频段演示5G技术;爱立信助力印度运营商巴帝电信(BhartiAirtel)发展5G技术。爱立信携手日本NTTDoCoMo、英特尔、Denso以及丰田公司,在以30公里/小时速度的联网车辆进行的4K视频流数据传输测试中,实现了1Gbps/600Mbps的速度,标志着成功实现首个涉及汽车环境与基站连接设备的5G多厂商互操作性测试。

    使命必达在中国,爱立信积极参与了2016年初开始的中国5G技术研发试验,成为首批加入IMT-2020(5G)工作组的国外设备厂商,在第一阶段测试中爱立信出色完成测试内容并受到表彰;第二阶段测试也受到了业界一致好评;爱立信也表示其5G端到端方案将全面助力第三阶段的测试。

    目前,爱立信已经完成了5G平台的搭建,其中包括5G核心网、无线网和传输网系列产品,以及OSS、BSS、网络服务和安全产品等;为无线网和核心网增加了5G商用软件,使运营商能够从2018年第四季度开始推出5G服务。

    室内覆盖方面,爱立信此前推出了新一代无线小蜂窝产品——5G无线点系统。在MWC期间举行的2018GTIAwards颁奖典礼上,爱立信5G无线点系统荣获“移动技术创新突破奖”。

    面对诱人的5G大蛋糕,鲍毅康认为,运营商需要聚焦以下三大基础领域才能取得成功:一是运营效率,降低单位千兆字节成本;二是数字体验,提升用户体验,降低费用;三是开拓5G和物联网用例,创造新的收入来源。其中在物联网方面,爱立信已经可以提供一整套完善的物联网相关技术与解决方案,并已在全球实现广泛的实际应用案例部署。

    “对于5G,我们不再满足于纸上谈兵,更要起而力行!”鲍毅康表示,我们的使命在于利用三大核心支柱——技术领导力、产品主导解决方案及全球技术和规模,助力客户获取价值。爱立信将聚焦5G商业用例及无线接入、网络切片和机器智能等关键技术推动因素,助力5G取得商业成功。同时,爱立信还着力打造一个全球最广泛的跨行业生态圈,继续领跑移动通信,爱立信希望携手客户、合作伙伴一起收获5G。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299