济南光伏高速公路运营百日 发电近10万千瓦时
发表日期:2018-4-16 14:49:13 交通运输部
    记者从齐鲁交通发展集团获悉,自2017年12月26日并网发电、28日正式通车以来,截至9日上午,位于中国东部城市济南的高速公路光伏路面试验段已累计发电9.602万千瓦时。

    据光伏路面设计者、同济大学交通运输工程学院教授张宏超介绍,这段位于济南绕城高速南线的试验段铺设长度1080米,总铺设面积5875平方米,总装机峰值功率817.2千瓦,设计使用年限20年,是在高荷载高流量的复杂交通情况下,世界上首条以高速路面为载体、实现光伏发电的高速公路。

    据齐鲁交通发展集团董事长徐春福介绍,试验段运行至今,日均通车4万多辆,历经春运车流高峰和特殊天气,没有影响路用性能,体现出良好的承载能力、抗滑性,光伏路面各项组件也体现出良好的耐久性。

    光伏路面试验段运营期间,经历雾霾天、雪天、雨天等多种天气,遭遇高压电网断电检修、春节期间用电高峰等特殊情况,但整体发电能力依旧达到预期,截至目前累计发电104天,日均发电约923千瓦时。

    据张宏超介绍,光伏路面与传统沥青路面不同,它由三层结构组成:第一层是抗压耐滑的透光混凝土层,中间是薄如蝉翼的晶硅电池板,第三层是防水绝缘保护层,总厚度不超过3厘米。

    目前,这段光伏路面已实现为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应等功能,余电上网。将来,随着技术升级和关联产业的融合,光伏路面将逐步实现电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、大数据集成与分析等功能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299