债券质押式三方回购交易 及结算暂行办法发布
发表日期:2018-4-25 8:57:39 中国证券报
    为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算日前正式发布实施了《债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》,从投资者适当性、担保品管理、交易结算安排、持续管理等方面明确了三方回购业务规范。

    据了解,本次推出的三方回购业务,旨在为各类金融机构提供一个安全、高效、便捷的资金融通平台。此前,交易所市场已经推出了标准化的质押式回购和个性化的协议回购业务,而三方回购的标准化程度介于质押式回购和协议回购之间,兼具质押式回购的高效和协议回购的灵活,通过集中、专业化的担保品管理降低双方协商成本、便利存续期风险管理。三方回购业务推出后,交易所市场多层次的回购业务体系进一步完善。

    近期,上海证券交易所将通过举办专场培训、重点机构交流会等方式,加大三方回购业务的组织和宣传,加速培育市场,并结合市场机构的意见持续优化改进,不断提升三方回购业务的运行效率和便利性,推动三方回购成为金融机构流动性管理的重要工具,进一步完善多层次的回购市场体系建设。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299