局部不平衡 促钢铁行业提速转型升级
发表日期:2018-4-26 8:44:47 中国经济时报
    记者在调查采访中发现,技术进步和互联网手段的应用,将助力钢铁企业的转型升级,但由于钢铁行业自身的一些特性,短期内很难实现大数据共享,互联网手段将更多停留在钢铁企业内部的两化(自动化和信息化)融合上,而贸易商生存的空间越来越小,一方面要解决现金流,另一方面还要拓展市场空间,这给一些第三方的电商平台以机会,欧冶和钢银的交易量均创下新高。

    再平衡中的不平衡

    从严重供过于求,到供需再平衡,2018年的钢铁市场在去除掉大量的低效和无效产能后,供需矛盾已经得到有效缓解,但局部的不平衡依然存在,钢价或将反复出现阶段性震荡。

    钢银电商董事长朱军红在接受中国经济时报记者采访时指出,当前的钢铁行业已进入到供需相对平衡的阶段,同时存在局部区域的不平衡,体现在区域结构和产品结构上的不平衡,比如北方的钢材供过于求时,南方的钢材可能会供不应求,特别是考虑到北方运货成本高、沿海企业成本高等因素影响。

    从2015年开始,中国政府大力推进钢铁和煤炭行业的去产能,相关的成效在2018年显现,对下一步的去产能提出新的挑战。

    朱军红说,中国目前大力推进的去产能主要侧重于总量控制,要考虑到现阶段的产能过剩更多是结构性的,从行政化手段为准转向更多侧重市场化,如提高环保标准,去除掉不合规产能。在产能置换上,也要更多运用市场化手段,但要严格控制新增产能,未来在批复钢铁企业增加的新产能时,可以采用市场化的谈判和交易方式,比如加大碳交易比重。

    2017年后钢铁价格涨幅趋缓,由于市场好转,一些高炉重新运行,合规的产量在增加,中国经济时报记者在采访中发现,一些钢铁企业认为,未来在产能整体平衡的背景后,可能会出现产量的阶段性过剩和不足,特别是在2019年进入结构性的再调整后可能显现得更明显。

    转型升级加速

    钢铁行业的调控进入第二阶段后,相关产业链上的各方也进入发展新周期,钢铁企业由数量上的扩张向质量上的提升转型,钢铁电商从之前烧钱式的盲目扩张,转为比拼服务质量。

    江西的一家钢铁企业负责人告诉记者,如何调整产品结构,延升产业链,是多数钢铁企业在思考的问题,企业将着力于通过精细化管理,提高单个员工的产出,比如减少销售人员数量、向下游产业链上分流员工等。

    记者在采访中发现,钢铁企业不约而同地将当前的产能置换,作为转型升级的重要方式,通过产能置换,提高装置整体水平,并转向高附加值产品。一些企业还在寻找新的盈利点,上述钢铁企业的人士告诉记者,传统环节钢铁企业会要求贸易商先付预付款再安排生产出货,而现在的一些钢铁企业也在不断创新,比如给贸易商提供一些金融服务,不要求贸易商垫付资金,但在贸易商提货时加一些利息。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则