马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船
发表日期:2018-5-2 13:04:32 兰格钢铁

马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船

一边是对外宣称不看好无人船市场前景,一边却开始在集装箱船上搞“无人船”技术测试,已经习惯成为全球航运业领头羊的马士基集团显然不会在即将到来的无人船时代掉队。

全球首家在集装箱船上试验AI动力和态势感知技术

据悉,丹麦航运巨头马士基集团近日和总部设在波士顿的Sea Machines Robotics公司签订合同,马士基将在其新建造的一艘Winter Palace冰级集装箱船上安装计算机视觉、激光雷达(LIDAR)和感知软件。马士基集团因此成为世界上第一家在集装箱船上试验人工智能(AI)动力感知和态势感知技术的公司。

Sea Machines Robotics公司称,其解决方案将利用AI改进海上态势感知、目标识别和跟踪能力,类似于汽车上常见的高级驾驶辅助系统(ADAS)以便对驾驶员发出航道危险和预防事故警报。Sea Machines Robotics公司的人工智能(AI)动力感知和态势感知系统将利用传感器收集船舶周围的环境信息,识别和跟踪潜在的冲突并在操舵室内显示收集到的信息。

马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船

据马士基介绍,其目的是证明态势感知技术帮助海员消除来自船桥的视线限制线并为未来的自动避碰系统提供研究基础。

马士基集团高级创新经理P. Michael A. Rodey解释说,“自主驾驶和无人船不是马士基的最终目标,最重要的是在发展过程中不断应用的新技术和所带来的价值。”“我们希望证明证明这项技术可以提高我们的安全性,效率和可靠性。”

Sea Machines创始人兼首席执行官Michael Johnson表示:“我们非常自豪,世界上最大的航运公司选择Sea Machines,此次与马士基航运的合作是着我们首次进入航运领域。我们的使命是用21世纪的技术推动海运业向前发展,能够看到Sea Machines市场的增长令我们非常兴奋。”

3年前已经和Sea Machines开始合作研发无人集装箱船

虽然马士基集团再三强调使用态势感知技术并非是为了实现无人驾驶,但是事实上,此次合作的人工智能(AI)动力感知和态势感知技术恰恰是无人船的核心技术。Sea Machines Robotics公司更是一家专门从事航运业自主驾驶技术研发的“无人船”公司。

据了解,Sea Machines Robotics是美国波士顿一家初创公司,它在2017年9月份发布了首款产品——Sea Machines 300,这套系统是专门为船舶打造的,其通过普通的船舶设备和专有算法,能够让船舶拥有自动驾驶能力,在抵达目的地的过程避开障碍物和其他船。据了解,这套Sea Machines 300系统几乎可以安装到所有的船上,并起到帮助船只避开海上障碍物,避免海上碰撞事故的发生。

马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船

去年夏天,Sea Machines Robotics成功进行了远程遥控无人船试验,一艘装有感应器和自动驾驶软件的无人驾驶船在波士顿港湾练习避让帆船和油轮。

据悉,马士基集团和Sea Machines Robotics在三年前已经开始探索合作,当时Sea Machines正在开发其第一个自主驾驶系统的概念。

也就在那个时候,Sea Machines创始人兼首席执行官Michael Johnson首次透露,该公司已与一家公司签约,“在一艘集装箱船上安装世界一流的无人驾驶系统。当这艘集装箱船穿越北大西洋的时候,人们将会从陆地上进行远程操控。”而这家公司显然就是指马士基集团。

Sea Machines Robotics表示,他们希望通过船舶自动驾驶系统让航运业务变得更加有效率、更加安全,“我们主要的任务是打造一个能够为商业船舶决策提供后盾的系统。首先是载人船舶,然后是无人船。”

据悉,Sea Machines公司希望开启商业海运创新的新时代,超越无人驾驶汽车和卡车的发展。

马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船

马士基开始“偷偷”测试无人集装箱船

图:2017年6月20日,罗尔斯罗伊斯公司与马士基集团旗下拖轮公司Svitzer在丹麦哥本哈根港成功完成了全球首次商船远程操作。参与此次远程操作试验的拖船“Svitzer Hermod”号。

马士基集团此前多次表示“不看好”无人船市场前景,马士基集团首席执行官施索仁称,他并不认为“无人船”会在未来20~30年间被应用于超大型集装箱船。不过,这显然并不意味着马士基集团不会搞“无人集装箱船”。事实上,去年6月20日,罗尔斯罗伊斯公司与马士基集团旗下拖轮公司Svitzer共同宣布在丹麦哥本哈根港成功完成了全球首次商船远程操作。

“不看好”无人船市场前景,自己却“偷偷”地搞,马士基集团这个老大也不好当。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299