国泰航空:核心航空业务预计于2019年重回盈利
发表日期:2018-5-2 14:39:34 兰格钢铁
    据路透社报道,国泰航空CEO何杲(RupertHogg)于4月25日表示,随着公司扭亏为盈的计划开始取得成果,预计其核心航空业务将于明年重回盈利。近几年,国泰航空的核心航空业务运营一直是亏损的。

    何杲指出,这项成绩的取得,得益于几项因素的组合,包括更加强劲的客运与货运市场、成本削减措施、燃油效率更高的机队、更好的燃油对冲,还有新开远程航线带来的收益增加。

    何杲在新加坡接受采访时说:“没有什么良方,有的只是许许多多小的事情。”

    此前糟糕的燃油对冲下注以及来自于中国大陆航企和中东航企的激烈竞争,让国泰航空很受伤,导致它在过去两年均出现亏损,国泰不得不实施了一项为期三年的扭亏为盈计划,包括超过740项个别措施,比如在波音777飞机上增加经济舱座位。2017年,国泰最高管理层未获得奖金。

    去年,国泰称作为公司扭亏为盈计划的一部分,它的目标是节约40亿港元(5.1亿美元)的成本。

    何杲表示,国泰的主要目标是在三年期间内将单位成本(不包括燃油)持平不变,同时通过增加运力来提升收益。他还指出,随着国泰开通从香港枢纽飞往布鲁塞尔、都柏林、华盛顿特区、开普敦等竞争对手未开通的航点,国泰的年运力将增加4%左右。

    何杲称,考虑到香港作为很受那些从印度等市场飞往北美地区西海岸旅客欢迎的枢纽,国泰的远程运力增速要快于短程运力。

    2017年下半年,国泰盈利7.92亿港元,但这主要得益于“关联公司”带来的收益,比如国泰在中国国航以及一家货运合资公司的持股,与国泰自身表现无关。2017年全年,国泰出现近十年来的最大净亏损。分析师预计国泰2018年和2019年将分别实现12亿港元、41亿港元的整体盈利,

    国泰制定了包括关联公司在内,2019年已投资资本回报率要高于资本加权成本的目标。何杲就此回报率目标表示:“但实际上,我们希望国泰自身也要能够实现这一目标。这意味着,国泰要在2019年实现盈利。”

    国泰核心航空业务上一次取得盈利是在2015年。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299