区块链将掀起航运业革命
发表日期:2018-5-3 12:50:04 兰格钢铁
    全球化带来了有史以来最先进的贸易网络,以及体型最大、速度最快的船舶、机器人操作的港口和追踪货物动向的庞大计算机数据库。可是,贸易的流程仍然要依赖数以百万计的纸质文件才能完成。

    19世纪贸易最后遗留的这个传统即将消失。穆勒-马士基集团(A.P.Moeller-MaerskA/S)和其他集装箱航运公司已经与科技公司携手合作,对全世界最复杂的物流系统进行升级。

    此举将在世界贸易领域掀起一场革命,其规模是20世纪60年代采用标准规格集装箱(这个变化迎来了全球化时代)以来前所未见的。可是这项任务的庞大规模不亚于可能带来的巨大变化。为了使其取得进展,遍布世界各地的数十家航运公司和数千家相关机构(包括制造商、银行、保险公司、经纪商和港务局)必须制定一项协议,将所有新系统整合到一个巨型平台上。

    如果他们成功的话,需要数天时间处理的文件最终将在短短几分钟内完成,其中大部分文件不需要人工输入。跨越各个大洲的货物运输成本可能大幅下降,为从海外转移制造业或原材料和货物注入了新的动力。

    “这将是集装箱标准化以来该行业最大的创新,”彭博行业研究(BloombergIntelligence)驻新加坡分析师拉胡尔卡普尔(RahulKapoor)说,“主要是带来了更大的透明度和更高的效率。这些集装箱航运公司正在融入外部世界,在技术领域迎头赶上。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299